


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли выплатить за отработанный месяц надбавки и доплаты работнику в размере 100 % и отнести их на затраты? Какие это могут быть надбавки и как правильно оформить данную процедуру?
ОТВЕТ: Согласно п.5 постановления Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» (далее - постановление № 1972) общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, выплачиваемых руководителям, специалистам и служащим организаций, кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями и включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должна превышать 30 % суммы должностных окладов этих категорий работников.
В перечень надбавок, приведенных в п.5 постановления № 1972, не включаются надбавки и доплаты, которые исходя из трудового законодательства в полном объеме относятся на себестоимость: за выслугу лет, за сверхурочную работу, за совмещение и увеличенный объем работ и т.д. Доплаты за совмещение, увеличенный объем работ, расширение зоны обслуживания и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника могут иметь как постоянный (кроме доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) так и временный характер применения. Однако оформляются они соответствующими документами до наступления основания по ним или не позднее даты наступления выполнения дополнительной работы по вышеуказанным основаниям. В соответствии со ст.32 Трудового кодекса РБ наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно и не позднее чем за один месяц.
При этом для того чтобы имелось основание оформления этих видов доплат, работник должен исполнять обязанности временно отсутствующего работника (совмещать обязанности, выполнять дополнительную работу, не предусмотренную его должностными обязанностями или характеристиками работ) по факту.
Таким образом, имея основания для установления работнику доплаты за совмещение и увеличенный объем работ, наниматель имеет право в полном объеме относить ее на себестоимость.
31.10.2008 г.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду
От редакции: С 28 января 2009 г. п.5 постановления Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» на основании постановления Совета Министров РБ от 28.01.2009 № 103 утратил силу.