Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Кухарчик Н.

Можно ли выселить бывшего работника из служебного жилого помещения, несмотря на пропуск срока исковой давности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «К»): Работнику организации как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий было предоставлено служебное жилое помещение. Впоследствии этот работник уволился из организации, однако помещение не освободил. Иск о выселении из жилого помещения был подан по прошествии 3 лет с даты увольнения работника. Так как бывший работник заявил в суде о пропуске срока исковой давности, суд отказал организации в выселении без предоставления иного жилого помещения. Кассационная жалоба также не была удовлетворена.

Служебное жилое помещение строилось за счет льготного кредита открытого акционерного общества «Белагропромбанк». Кредит до сих пор выплачивается организацией. Также известно, что бывший работник не постоянно проживает в служебном помещении.

Можно ли выселить бывшего работника из служебного жилого помещения, несмотря на пропуск срока исковой давности?

 

ОТВЕТ: Можно, но по другим основаниям.

В соответствии с п.23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2007 № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении» на требования о выселении из служебных жилых помещений, общежитий по основаниям прекращения трудовых отношений распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 июня 2014 г. действует новое постановление Пленума ВХС РБ от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда».

 

Законодательство предусматривает также иные основания выселения из служебного жилого помещения. В частности, согласно п.2 ст.92 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) в случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте другого жилого помещения общей площадью 15 кв.м и более (в г.Минске - 10 кв.м. и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, граждане, проживающие в служебном жилом помещении, подлежат выселению из него в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случая, если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживающих совместно с ним, состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение.

В данном случае срок исковой давности исчисляется в соответствии с п.1 ст.201 Гражданского кодекса РБ, т.е. со дня, когда истец узнал или должен был узнать об этом.

Кроме того, договор найма может быть расторгнут и в иных случаях, например в соответствии с абзацем 4 п.1 ст.85 ЖК.

 

27.12.2013

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»