


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Л»): В феврале 2013 г. по договору найма жилого помещения в общежитии открытого акционерного общества (далее - общество) (общежитие передано обществу по договору безвозмездного пользования, т.е. находится в собственности государства) работнице было предоставлено жилое помещение. Договор найма заключен на срок до 31 января 2014 г.
В сентябре 2013 г. работница уволена в связи с вступлением в законную силу приговора суда, которым работница осуждена к наказанию, исключающему продолжение работы (п.5 ст.44 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
23 октября 2013 г. между бывшей работницей и обществом заключено соглашение о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии от 31.10.2013. В соответствии с заключенным соглашением бывшая работница обязалась освободить занимаемое жилое помещение 1 ноября 2013 г., однако до настоящего времени она проживает в общежитии и выселяться в добровольном порядке не собирается по причине того, что ей негде жить. В действительности у нее имеется жилой дом в г.Лиде, правда, он находится в непригодном для проживания состоянии (печь разрушена, отсутствует газоснабжение).
Бывшей работнице 3 декабря 2013 г. исполнилось 55 лет. Она работает в другой организации.
На сегодняшний день стоит вопрос: можно ли выселить бывшую работницу из общежития в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в связи с расторжением договора найма жилого помещения (п.1 ст.85 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК)), учитывая переходные положения, предусмотренные в п.4 ст.221 ЖК?
ОТВЕТ: Можно, учитывая имеющееся соглашение сторон.
В соответствии с абзацем 6 п.1 ст.85 ЖК наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения.
Вместе с тем согласно п.4 ст.221 ЖК из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пп.4, 5 и 7-9 ст.42 ТК), имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в т.ч. за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет.
Учитывая, что в настоящее время бывшая работница общества достигла пенсионного возраста, а также принимая во внимание дату предоставления ей жилого помещения в общежитии, данная гражданка не может быть выселена из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям п.3 ст.84 ЖК.
В данном случае в соответствии с соглашением, заключенным 23 октября 2013 г. между гражданкой и обществом, договор найма жилого помещения в общежитии расторгнут 31 октября 2013 г.
В соответствии с п.1 ст.61 ЖК договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон.
С учетом данного соглашения основанием для выселения из жилого помещения в общежитии будет абзац 6 п.1 ст.85 ЖК. При этом положения п.4 ст.221 ЖК к данному случаю уже не применяются, поскольку имеется соглашение сторон о расторжении договора найма.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»