


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Э»): Можно ли выселить гражданина из жилого помещения в общежитии, если он там зарегистрирован, но не вселялся (ни одного дня не проживал с момента предоставления жилого помещения)? При этом гражданин ежемесячно вносит плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.
ОТВЕТ: Можно.
В такой ситуации можно принять решение об отмене решения о предоставлении жилого помещения в общежитии и на его основании обратиться в суд с требованием о выселении гражданина, как самоуправно занявшего жилое помещение.
Основания для возникновения права владения и пользования жилым помещением перечислены в ст.23 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК). В данном случае таким основанием является договор найма жилого помещения.
Согласно п.25 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269 (далее - Положение об общежитиях), на основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии государственная организация заключает с гражданином договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Указанный договор считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.
В соответствии с п.27 Положения об общежитиях предоставление гражданам во владение и пользование жилого помещения (его части) в общежитии производится в установленном порядке заведующим (директором) общежитием или замещающим его работником на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, заключенного между нанимателем и государственной организацией.
Нанимателю при вселении в общежитие предоставленное жилое помещение передается по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения. Необходимый инвентарь, постельные принадлежности, пропуск на право входа в общежитие выдаются под расписку. Наниматель должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями лиц, проживающих в общежитии.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, порядок предоставления гражданину жилого помещения нарушен - жилое помещение фактически предоставлено не было. Необходимо предложить гражданину заключить договор найма жилого помещения в общежитии. В случае отказа от заключения договора найма целесообразным представляется отменить решение о предоставлении жилого помещения.
Необходимо отметить, что обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у нанимателя со дня заключения договора найма (п.2 ст.29 ЖК).
В силу п.4 ст.29 ЖК расходы по содержанию жилого помещения государственного жилищного фонда и жилищно-коммунальным услугам до заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда несут местный исполнительный и распорядительный орган, иные государственные органы, другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится это жилое помещение.
Таким образом, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги гражданину, которому согласно принятому решению должно было быть предоставлено жилое помещение, осуществляется с нарушением требований ЖК.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»