


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли взыскать долг с индивидуального предпринимателя после его исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
ОТВЕТ: Можно.
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК). При этом гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (часть первая ст.23 ГК).
Случаи прекращения обязательств перечислены в главе 26 ГК.
Так, в отношении обязательств юридических лиц ст.389 ГК определяет, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).
В то же время в отношении обязательств физических лиц (включая обязательства лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей) действует п.1 ст.388 ГК, в соответствии с которым обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Исключение составляет норма ст.231 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»: после завершения расчетов с кредиторами должник - индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего выполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении этого должника - индивидуального предпринимателя, за исключением требований, установленных ст.232 названного Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь. |
Нормы Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь также не содержат таких оснований для прекращения производства по делу, как исключение индивидуального предпринимателя из ЕГР или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Таким образом, исключение индивидуального предпринимателя из ЕГР не прекращает его обязательств, возникших в период его деятельности в статусе индивидуального предпринимателя, если исключение произведено не вследствие его банкротства. Следовательно, кредитор индивидуального предпринимателя вправе предъявить к нему требования, возникшие в связи с его предпринимательской деятельностью, и после его исключения из ЕГР, кроме случаев банкротства индивидуального предпринимателя.
![]() |
Обратите внимание! Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.1 ст.1086 ГК). |
Значит, даже в случае смерти индивидуального предпринимателя его кредиторы вправе предъявить свои требования к его наследникам. Для таких требований предусмотрен общий трехлетний срок исковой давности.
12.10.2018
Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»