Вопрос-ответ от 23.05.2018
Автор: Бенсман М.

Можно ли взыскать с недобросовестного должника, длительное время не исполняющего судебное решение, пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента вступления в силу решения суда и до момента его фактического исполнения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли взыскать с недобросовестного должника, длительное время не исполняющего судебное решение, пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами за период с момента вступления в силу решения суда и до момента его фактического исполнения?

 

ОТВЕТ: Можно.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.378 ГК). Прекращает обязательство его надлежащее исполнение (п.1 ст.379 ГК). Соответственно, вынесение судом решения о взыскании с должника суммы долга не является основанием для прекращения обязательств должника перед кредитором.

Кроме того, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок (п.3 ст.366 ГК).

Исходя из указанных норм, неустойка (пеня) и проценты за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения срока исполнения должником решения суда могут быть взысканы за весь период, до фактической уплаты должником суммы долга, если законодательством или договором не установлен более короткий срок.

Аналогичное разъяснение содержится в п.27 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее - постановление № 1): кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта о взыскании суммы долга вправе предъявить в общеисковом порядке требования в хозяйственный суд о взыскании суммы процентов от вступления судебного акта в законную силу вплоть до фактической уплаты суммы долга. При этом хозяйственный суд при взыскании процентов за время просрочки применяет размер учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на день фактического исполнения судебного акта о взыскании суммы долга или на день вынесения решения о взыскании процентов, если судебный акт о взыскании суммы долга не исполнен.

При этом следует учитывать, что предусмотренные п.1 ст.366 ГК проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств (первоначальную сумму основного обязательства) и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку и т. д. (п.28 постановления № 1).

Неустойка (пеня) также не должна насчитываться на сумму процентов и пени, подлежащих уплате на основании судебного решения, исполнение которого просрочено должником.

 

23.05.2018

 

Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»

 

По этой теме также см.:

Можно ли начислить пеню на пеню в случае ее несвоевременной уплаты? Может ли неоплаченная пеня, выставленная в счете согласно договору, считаться основным долгом?