


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли закупить работы и материалы для текущего ремонта на год при бюджетном финансировании?
ОТВЕТ: Годовое финансирование возможно при установлении срока выполнения работ в пределах года.
Товары (работы, услуги) для строительства с 1 января 2017 г. приобретаются с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
Проведение вышеуказанных процедур осуществляется при наличии определенных документов. В частности, закупка товаров при текущем ремонте предполагает приобретение товаров на основании дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, в соответствии с которыми определяются перечень и количество (объем) товаров, необходимых для строительства (примечание к подп.1.2 п.1 Указа № 380).
Состав документов, необходимых для принятия решения о проведении переговоров, зависит от предмета размещаемого заказа, в частности, выполнение работ при строительстве объектов требует от их организатора принятия решения о проведении переговоров при наличии у него документов, установленных в п.25 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, включая сметную документацию (часть первая п.64 данного Положения).
В этой связи текущий ремонт осуществляется при наличии потребности в выполнении работ, которая определяется на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»). Годовое финансирование в данном случае возможно при установлении срока выполнения работ в пределах года.
![]() |
Справочно Дополнительно по теме закупок см.: • «Процедуры закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов». |
29.05.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»