


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Мужчина проработал 15 лет преподавателем экономической теории в высшем учебном заведении, имеет степень кандидата экономических наук.
Можно ли принять его на должность ведущего экономиста, если у него отсутствует стаж работы в должности экономиста?
ОТВЕТ: Можно принять по решению нанимателя в порядке исключения.
Наименование производной должности «ведущий» применяется при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения) (часть вторая п.5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).
Таким образом, трудовая функция ведущего специалиста имеет особенности, связанные с руководством деятельностью либо подчиненными работниками. При этом специальных требований к стажу работы законодательством не предусмотрено. В связи с этим необходимо руководствоваться квалификационными требованиями по базовой должности экономиста.
![]() |
Справочно Квалификационные требования должности «экономист» предусматривают наличие у работника высшего профессионального (экономического, инженерно-экономического) образования без предъявления требований к стажу работы либо среднего специального (экономического) образования и стажа работы в должности техника I квалификационной категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (экономическим) образованием, не менее 5 лет (выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159). |
Наниматель в порядке исключения может назначить (принять на работу) на должность лицо, образование и (или) стаж работы которого не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационной характеристикой соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом может учитываться: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация; наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации); специальные знания и деловые качества; опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы (п.12 вышеназванных Общих положений).
На основании изложенного квалификационные требования для ведущего специалиста наниматель может установить самостоятельно с учетом поручаемых ему функций, предусмотренных его должностной инструкцией.
14.06.2017
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь