Вопрос-ответ от 30.09.2010
Автор: Дражин В.

На 2010 год страхователю установлена надбавка к страховому тарифу в виде корректирующего коэффициента 1,15. В ходе проверки установлен факт недостоверности данных отчетности за январь-сентябрь 2008 года. Страхователю с 1 января 2010 года установлена надбавка к страховому тарифу в виде корректирующего коэффициента 1,20 и указано на необходимость доплаты страховых взносов за период с 1 января 2010 года исходя из вновь определенного размера страхового тарифа. Правомерны ли действия Белгосстраха в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На 2010 г. страхователю установлена надбавка к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде корректирующего коэффициента 1,15, в результате чего размер страхового тарифа составил 0,69 %.

В августе 2010 г. обособленным подразделением Белгосстраха (примечание) в отношении страхователя проведена плановая проверка по вопросам соблюдения им порядка представления данных нецентрализованной государственной статистической отчетности по форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - отчетность).

В ходе проверки установлен факт недостоверности данных отчетности за январь-сентябрь 2008 г., в частности, общая сумма выплат в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы, была ошибочно завышена им в отчетности.

По результатам проверки Белгосстрахом страхователю с 1 января 2010 г. установлена надбавка к страховому тарифу в виде корректирующего коэффициента 1,20, в результате чего размер страхового тарифа составил 0,72 %, и указано на необходимость доплаты страховых взносов за период с 1 января 2010 г. исходя из вновь определенного размера страхового тарифа.

Однако п.16 Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531, определено, что установленные надбавки и (или) скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены.

Правомерны ли действия Белгосстраха в данном случае?

 

ОТВЕТ: Действия Белгосстраха являются обоснованными. Разъясним, почему.

Надбавки и скидки в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются страхователям в строгом соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110) (далее - Правила).

 

 

От редакции: С 6 июня 2015 г. следует руководствоваться Правилами в редакции Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221.

 

Пунктом 17 Правил установлено, что в случае обнаружения страховщиком обстоятельств, свидетельствующих о недостоверности сведений, на основании которых страхователю рассчитаны надбавка и (или) скидка, последняя подлежит пересчету страховщиком и применению в новом размере с даты ее первоначального установления.

Таким образом, размер надбавки к страховому тарифу в рассматриваемой ситуации пересмотрен Белгосстрахом в полном соответствии с требованиями Правил, в связи с чем его действия являются обоснованными.

 

Примечание. Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

   

30.09.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»