Вопрос-ответ от 28.09.2018
Автор: Сузанский В.

На балансе филиала числится китайский автобетоносмеситель. Расхождения по системе GPS и спидометру составляют 6,5 % на 100 км. При поверке спидометра установлено расхождение в 7 %, получено заключение о его неисправности. Новый спидометр можно приобрести и установить в течение 3-5 месяцев. Без данной техники филиал не может работать в полном объеме. Как списывать горюче-смазочные материалы в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «МС»): На балансе филиала числится китайский автобетоносмеситель. Расхождения по системе GPS и спидометру составляют 6,5 % на 100 км. При поверке спидометра установлено расхождение в 7 %, получено заключение о его неисправности. Новый спидометр можно приобрести и установить в течение 3-5 месяцев. Без данной техники филиал не может работать в полном объеме.

Как списывать горюче-смазочные материалы в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Учет движения топлива в баке автомобиля осуществляется на основании данных о пробеге автомобиля, фиксируемых исходя из показаний автомобильного спидометра. Именно спидометр предназначен в том числе для измерения пробега автомобиля. Требования к эксплуатации спидометров установлены СТБ 1745-2007 «Спидометры автомобильные. Требования к эксплуатации и пломбированию» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.04.2007 № 23).

Так, согласно п.4.2 СТБ 1745-2007 к эксплуатации допускаются технически исправные спидометры. Показывающее устройство спидометра, прошедшее государственную поверку с положительными результатами, подлежит пломбированию государственным поверителем. Не допускается эксплуатировать неопломбированные спидометры.

В соответствии с п.4.3.9 СТБ 1745-2007 водитель обязан следить за технической исправностью и состоянием пломбирования спидометра. В случае выхода спидометра из строя при работе на линии водитель должен принять следующие меры:

• сделать отметку в путевом листе с указанием, где и когда произошел выход спидометра из строя, а также записать в путевом листе показания спидометра;

• при работе в городе доставить имеющийся груз или пассажиров к месту назначения и возвратиться в организацию, являющуюся владельцем механического транспортного средства, соблюдая необходимые меры предосторожности;

• при междугородней или международной перевозке имеющийся груз или пассажиров доставить до места назначения и совместно с представителями организации по месту назначения составить акт о неисправности спидометра, загрузиться и возвратиться в организацию, являющуюся владельцем механического транспортного средства, соблюдая необходимые меры предосторожности.

В случае неисправности спидометра и наличия заключения уполномоченной организации о величине расхождений в показаниях спидометра необходимо осуществлять учет движения топлива исходя из пробегов автомобиля на основании показаний спидометра с корректировкой на величину расхождений, указанную в заключении уполномоченной организации (органа Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь). В такой ситуации можно рекомендовать предусмотреть снятие остатков топлива в баке автомобиля с более частой периодичностью, чем принято в организации, согласно п.82 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, с целью дополнительного контроля объективного расхода топлива.

При отсутствии заключения уполномоченной организации у организации не будет объективной информации о фактическом пробеге, что не даст возможности обосновать расход топлива.

Система GPS (иные аналогичные системы) не является официальным средством измерения при отсутствии соответствующих документов, выданных Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

 

28.09.2018

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»