


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На балансе коммерческой организации находятся жилые дома застройки 2000 г., в которых в настоящее время никто не проживает. Строительство домов осуществлялось с привлечением средств местного бюджета.
Исчисляется ли налог на недвижимость со стоимости жилых домов при условии отсутствия проживающих и что будет являться налоговой базой по таким домам?
ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).
Таким образом, со стоимости таких домов должен быть исчислен налог на недвижимость.
С учетом положений подпункта 1.1 пункта 1 статьи 187 НК и пункта 45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6, с изменениями и дополнениями, налоговой базой для исчисления налога на недвижимость в указанном случае будет являться первоначальная стоимость домов без учета потерь их стоимости, отраженной на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств».
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety/view/ischislenie-naloga-na-nedvizhimost-po-zhilym-domam-pri-otsutstvii-prozhivajuschix-v-nix-30344/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подпункта 1.1 пункта 1 статьи 186 и подпункта 1.1 пункта 1 статьи 187 старой редакции соответствуют нормам подпункта 1.1 пункта 1 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 новой редакции НК. |
14.08.2018