Вопрос-ответ от 02.12.2013
Автор: Шафранский В.

На балансе организации числится оборудование, полученное в финансовый лизинг. По данным технического паспорта на оборудование, в нем содержатся драгоценные металлы. Оборудование получено в лизинг на срок 3 года. Обязательно ли составлять инвентаризационную опись на драгоценные металлы, содержащиеся в оборудовании, полученном в лизинг, в порядке, установленном Инструкцией о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: На балансе организации числится оборудование, полученное в финансовый лизинг. По данным технического паспорта на оборудование, в нем содержатся драгоценные металлы. Оборудование получено в лизинг на срок 3 года.

Обязательно ли составлять инвентаризационную опись на драгоценные металлы, содержащиеся в оборудовании, полученном в лизинг, в порядке, установленном Инструкцией о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34 (далее - Инструкция № 34)?

 

ОТВЕТ: Обязательно.

Порядок использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней установлен Инструкцией № 34. Организации, эксплуатирующие изделия, оборудование, приборы и иные средства, их содержащие, должны соблюдать этот порядок (п.3 Инструкции № 34).

 

Справочно

Инструкция № 34 не регламентирует использование, учет и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней в составе товарной продукции, находящейся в торговых организациях (магазинах, складах), а также организациях, обслуживающих (монтирующих и ремонтирующих) вычислительную, медицинскую, торговую и другую технику, паст и порошков из природных алмазов, инструментов и изделий, изготовленных из таких порошков, синтетических алмазов и инструмента, изготовленного с применением синтетических алмазов, а также драгоценных камней, отнесенных в установленном Правительством РБ порядке к непригодным для изготовления ювелирных изделий.

 

Организации, осуществляющие деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями (любую), обязаны, в частности, проводить в установленные сроки инвентаризацию драгоценных металлов и драгоценных камней во всех местах хранения и в производстве (местах эксплуатации) и отражать результаты инвентаризации в бухгалтерском учете (абзац 6 п.6 Инструкции № 34).

Статьей 12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (действует до 1 января 2014 г.) и п.4 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), установлено, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств.

 

Справочно

Данная норма изложена в ст.13 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (вступает в силу с 1 января 2014 г.).

 

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации. Проведение инвентаризации обязательно, в частности:

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

• при смене руководителя организации и (или) материально ответственных лиц;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, инвентаризация проводится на дату, определенную принимающей и передающей сторонами в случае передачи активов организации в аренду (лизинг) (п.6 Инструкции № 180).

На ценности, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, находящиеся на ответственном хранении, арендованные (лизинг) или полученные для переработки, составляются отдельные описи. Один экземпляр инвентаризационной ведомости (описи) высылается владельцу ценностей или арендодателю (п.93 Инструкции № 34).

Ответственность за неправильное и несвоевременное проведение инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней несет руководитель организации, если иное не предусмотрено приказами и распоряжениями (п.94 Инструкции № 34).

Таким образом, составление инвентаризационной описи драгметаллов, находящихся в оборудовании, полученном в лизинг обязательно в случаях, установленных законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 июля 2014 г. п.3 Инструкции № 34 изложен в новой редакции, п.94 данной Инструкции исключен постановлением Минфина РБ от 30.05.2014 № 27.

 

02.12.2013

 

Валерий Шафранский, экономист