Вопрос-ответ от 04.03.2016
Автор: Раковец В.

На балансе организации числится в составе отдельных предметов в обороте инвентарь в значительной сумме. В связи с возникновением убытков в 2015 году имеет ли организация право с 2016 года изменить порядок перенесения стоимости предметов в составе средств в обороте на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров и переносить их стоимость в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На балансе организации числится в составе отдельных предметов в обороте инвентарь в значительной сумме. Согласно учетной политике организации до 2016 года было предусмотрено стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров равными частями за период предполагаемого срока эксплуатации предметов.

В связи с возникновением убытков в 2015 году имеет ли организация право с 2016 года изменить порядок перенесения стоимости предметов в составе средств в обороте на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров и переносить их стоимость в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования)?

 

ОТВЕТ: Не имеет.

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

• по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;

• стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

• по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации (п.107 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

В то же время в рассматриваемом случае необходимо учитывать следующее.

Пунктом 6 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) предусмотрено, что учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 ст.9 Закона.

Изменение учетной политики организации - замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Частью первой п.7 ст.9 Закона предусмотрено, что изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:

• изменения законодательства Республики Беларусь;

изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации. Данные изменения вносятся с начала отчетного года;

• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Иных случаев изменения учетной политики законодательство не допускает.

Изменения в учетной политике организации должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации (п.8 ст.9 Закона).

В данном случае изменение способа ведения бухгалтерского учета не приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации.

Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются в бухгалтерском учете путем распределения стоимости актива между соответствующими отчетными периодами (пп.32-34 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Также ст.3 Закона предусмотрено, что бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.

Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).

Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена.

Организация до 2016 года предусмотрела в учетной политике способ, согласно которому стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, следует переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров равными частями за период предполагаемого срока эксплуатации предметов.

С точки зрения Закона и Инструкции № 102 это наиболее достоверный способ списания стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров.

Изменение этого способа на способ, при котором стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, будет переноситься на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью, не приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация не может изменить в учетной политике способ переноса стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров.

 

04.03.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»