


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации на балансе числятся кассовые суммирующие аппараты (шифр 47101 в соответствии с Нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, далее - Нормативные сроки службы). Кассовые суммирующие аппараты были приобретены до 2017 года. В октябре 2017 г. они модернизированы.
Имеет ли организация право изменить нормативный срок службы КСА для целей начисления амортизации после завершения модернизации, установив его в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 (далее - постановление № 9) (вступило в силу с 1 мая 2017 г., внесло изменения в Нормативные сроки службы)?
ОТВЕТ: У организации есть право изменить нормативный срок службы КСА после завершения модернизации.
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в том числе инвестиционной недвижимости (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. в Инструкцию № 37/18/6 внесены изменения постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь. |
Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организация определяет нормативный срок их службы в соответствии с Нормативными сроками службы.
До 1 мая 2017 г. Нормативные сроки службы предусматривали, что позиция с шифром 47101 - это «Аппараты контрольно-кассовые, кассовые суммирующие аппараты и системы» с нормативным сроком службы 6 лет.
Постановление № 9 внесло изменения в Нормативные сроки службы.
В связи с этим позиции с шифром 47101 с 1 мая 2017 г. соответствует нормативный срок службы 4 года.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе по объектам, числившимся в составе основных средств до даты вступления в силу постановления № 9, использовать нормативные сроки службы основных средств, установленные п.1 постановления № 9, или нормативные сроки службы основных средств, примененные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу постановления № 9, в том числе установившими классификацию основных средств (п.2 постановления № 9).
Таким образом, по решению организации в данном случае нормативный срок службы может быть установлен как 6 лет, поскольку КСА были учтены в составе основных средств до 1 мая 2017 г. (до даты вступления в силу постановления № 9), так и 4 года.
![]() |
Справочно Выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы осуществляет комиссия по проведению амортизационной политики, создаваемая в организации (п.5 Перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6)). |
При этом возникает вопрос, с какого момента по объектам, числившимся в составе основных средств до даты вступления в силу постановления № 9, можно использовать нормативные сроки службы основных средств, установленные п.1 постановления № 9.
Комиссия организации по проведению амортизационной политики вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике (индивидуальные предприниматели, если ими не принято решение о ведении бухгалтерского учета, - в книге учета основных средств и начисления амортизации) возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, в случаях, перечисленных в пп.25, 45 и 46 Инструкции № 37/18/6 (п.24 Инструкции № 37/18/6).
С учетом этой нормы можно сделать вывод, что нормативный срок службы в рассматриваемой ситуации может быть установлен 4 года с ноября 2017 г. в случае завершения модернизации (если это предусмотрено учетной политикой организации).
![]() |
Справочно При изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для расчета амортизационных отчислений является недоамортизированная стоимость объекта. Нормы амортизации определяются исходя из остаточного нормативного срока службы / остаточного срока полезного использования объекта (за исключением производительного способа ее начисления) (п.66 Инструкции № 37/18/6). |
Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в том числе определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).
По оборудованию диапазон сроков полезного использования составляет от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы.
Если нормативный срок службы установлен 4 года, то срок полезного использования составит от 2 до 6 лет.
![]() |
Справочно Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства. Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства (части третья, четвертая п.21 Инструкции № 37/18/6). Комиссия по проведению амортизационной политики вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов (п.22 Инструкции № 37/18/6). |
15.12.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»