


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: На балансе организации числятся объекты основных средств (счет 01 «Основные средства»), инвестиционной недвижимости (счет 03 «Доходные вложения в материальные активы»), незавершенного капитального строительства (счет 08 «Вложения в долгосрочные активы»). При их переоценке возникали доходы и расходы на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Учитываются ли они при налогообложении прибыли? Возникают ли временные разницы?
По мнению автора, не учитываются. Временные разницы не возникают.
Результаты проведенной в отчетном периоде переоценки (дооценка, уценка) инвестиционной недвижимости отражаются:
Д-т (К-т) 03 (субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость») - К-т (Д-т) 91 - на сумму дооценки (уценки) первоначальной стоимости инвестиционной недвижимости;
Д-т (К-т) 91 - К-т (Д-т) 02 «Амортизация основных средств» - на сумму дооценки (уценки) накопленной амортизации инвестиционной недвижимости (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25).
Изменение стоимости незавершенного строительства отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке: сумма уценки незавершенного строительства относится в уменьшение добавочного фонда в пределах имеющегося его остатка по этому незавершенному строительству, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок этого незавершенного строительства. Оставшаяся сумма уценки незавершенного строительства отражается на счете 91 (п.76 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
Если основное средство учитывается по переоцененной стоимости без применения обесценения, результаты проведенной в отчетном периоде переоценки (уценка) отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке: сумма уценки основного средства относится в уменьшение добавочного фонда в пределах имеющегося его остатка по данному основному средству, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного основного средства. Оставшаяся сумма уценки основного средства отражается на счете 91 (подп.18.2 п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
Согласно ст.128 и 129 Налогового кодекса РБ внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.174 и 175 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Налоговый кодекс не предусматривает включение во внереализационные доходы и расходы результатов переоценки, производимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, по мнению автора, результаты переоценок, производимых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не учитываются при налогообложении прибыли. Следует отметить, что аналогичная позиция высказана специалистами налоговых органов (см. журнал «Налоги Беларуси», № 45, 2013 г., с.91).
Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113:
• постоянные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов;
• временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах.
Поскольку в бухгалтерском учете будут возникать доходы и расходы на счете 91, а в налоговом учете - нет, в данном случае возникнут постоянные разницы, которые не отражаются в бухгалтерском учете.
22.05.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»