Вопрос-ответ от 25.08.2016
Автор: Раковец В.

На балансе организации числятся основные средства с 100-процентным износом. Должна ли после проведения деноминации у таких активов появиться амортизируемая стоимость в размере 1 коп.?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На балансе организации числятся основные средства с 100-процентным износом.

Должна ли после проведения деноминации у таких активов появиться амортизируемая стоимость в размере 1 коп.?

 

ОТВЕТ: Не должна.

Организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) (далее - организации) по состоянию на 1 июля 2016 г. производится пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам (далее - объекты учета) в соотношении 10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 года к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 года (далее - пересчет). Округление полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта учета производится организациями до двух десятичных знаков после запятой (до 1 коп.) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 коп., если иное не установлено законодательством (подп.1.1 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь»).

Подпунктом 4.1 п.4 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), установлено, что амортизация как процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя распределение амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом, выбранным организацией самостоятельно в соответствии с Инструкцией № 37/18/6.

Амортизируемая стоимость основных средств изменяется в случаях:

• модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных актами сдачи-приемки выполненных работ, - на сумму соответствующих затрат. Целесообразность изменения амортизируемой стоимости объекта или отнесения на затраты стоимости выполненных работ по техническому диагностированию и освидетельствованию устанавливается учетной политикой организации или комиссией в каждом случае;

• проведения переоценки (обесценения, восстановления обесценения) основных средств в соответствии с законодательством;

• пересмотра размера амортизационной ликвидационной стоимости в случае ее применения при расчете амортизационных отчислений;

• выявления ошибки в определении амортизируемой стоимости;

• других в соответствии с законодательством (п.9 Инструкции № 37/18/6).

При проведении деноминации не предусмотрено изменение амортизируемой стоимости основных средств.

В рассматриваемой ситуации стоимость основных средств уже была отнесена на расходы в размере 100 % при начислении амортизации. У таких основных средств первоначальная (переоцененная) стоимость равна сумме начисленной по ним амортизации. Организация должна произвести пересчет первоначальной (переоцененной) стоимости данных активов и суммы начисленной по ним амортизации. При этом не должна появиться амортизируемая стоимость в размере 1 коп.

 

25.08.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»