


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На балансе организации числятся в значительной сумме отдельные предметы в составе средств в обороте. Данные активы соответствуют условиям признания их основными средствами, установленными законодательством, однако были отнесены в состав запасов исходя из критериев, установленных в учетной политике организации (инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности).
Можно ли провести процедуру обесценения по данным активам?
ОТВЕТ: Нельзя, необходимо создать резерв под снижение стоимости материальных ценностей при соблюдении определенных условий.
Организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства, равную сумме превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения (п.16 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).
Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 26).
При этом п.3 Инструкции № 26 предусмотрено, что в отношении запасов Инструкция № 26 не применяется.
Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
К запасам относятся (п.3 Инструкции № 133):
• сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (материалы);
• инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (отдельные предметы в составе средств в обороте);
• животные на выращивании и откорме;
• незавершенное производство;
• готовая продукция;
• товары.
Инструкция № 133 не применяется в отношении в том числе инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (п.4 Инструкции № 133).
Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 и Инструкции № 133 в соответствии с учетной политикой могут быть отнесены к запасам либо к основным средствам только инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления.
Если инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления в соответствии с учетной политикой были отнесены в состав запасов (отдельных предметов в составе средств в обороте), то нормы Инструкции № 26 на данные активы не распространяются и процедура обесценения по ним не проводится.
Необходимо учитывать, что бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).
Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена (п.8 ст.3 Закона).
Для этих целей п.19 Инструкции № 133 предусматривает, что запасы, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
Таким образом, в случае если запасы устарели, повреждены или цена их реализации снизилась, обязанность организации - создать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между чистой стоимостью реализации и фактической себестоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.
Чистая стоимость реализации определяется по каждой единице запасов или по группе запасов путем вычитания из ожидаемой цены реализации ожидаемых расходов на завершение производства и (или) реализацию.
При определении чистой стоимости реализации учитываются изменения цены или себестоимости запасов, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания отчетного периода, если эти события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода.
На сумму уценки фактической себестоимости запасов до чистой стоимости реализации делается запись по дебету счетов учета финансовых результатов и кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости запасов» (пп.20, 21 Инструкции № 133).
19.01.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»