


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «МЭ»): На балансе организации есть капитальные строения, которые отражены в экологическом паспорте предприятия как капитальные строения, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки. Однако некоторые наименования капитальных строений не полностью либо полностью не совпадают с наименованиями, которые указаны в перечне капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, освобождаемых от обложения налогом на недвижимость, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 20.03.2009 № 144 (далее - Перечень № 144).
Каким документом подтвердить целевое назначение капитальных строений (зданий, сооружений), используемых предприятием для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки, для применения по ним льготы по налогу на недвижимость?
ОТВЕТ: От налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки по Перечню № 144 (подп.1.5 п.1 ст.186 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.1.8 п.1 ст.228 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
При применении льготы по налогу на недвижимость в случае несовпадения (неполного совпадения) указанных в регистрационных документах наименований капитальных строений (зданий, сооружений) с наименованиями капитальных строений (зданий, сооружений), приведенными в Перечне № 144, следует руководствоваться примечанием к нему, согласно которому в таком случае льгота по налогу на недвижимость применяется при условии использования таких капитальных строений (зданий, сооружений) по их целевому назначению, указанному в Перечне № 144.
При возникновении вопросов, связанных с определением целевого назначения капитальных строений (зданий, сооружений), организации рекомендуется обратиться в компетентный орган (территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь).
29.06.2018
Юлия Чепикова, главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога»