Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Кухарчик Н.

На балансе организации находится общежитие государственного жилищного фонда. В общежитии зарегистрирована работница данной организации со своим несовершеннолетним ребенком. Длительное время она с ребенком проживает у родителей в другом населенном пункте, так как находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Можно ли выселить данную работницу с несовершеннолетним ребенком без предоставления другого жилого помещения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГХ): На балансе организации находится общежитие государственного жилищного фонда. В общежитии зарегистрирована работница данной организации со своим несовершеннолетним ребенком. Длительное время она с ребенком проживает у родителей в другом населенном пункте, так как находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Можно ли выселить данную работницу с несовершеннолетним ребенком без предоставления другого жилого помещения?

 

ОТВЕТ: Выселение из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях допускается лишь по основаниям, определенным законодательством. Для выселения предусмотрен судебный порядок.

Основания выселения из жилых помещений в общежитии государственного жилищного фонда определены Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК), а именно: ст.85 (прекращение либо расторжение договора найма), 93 (прекращение трудовых отношений), п.6 ст.120 (выселение членов семьи в случае выбытия нанимателя). При этом в отношении нанимателей жилых помещений в общежитиях государственного жилищного фонда, которым данные помещения были предоставлены до 2 марта 2013 г., п.4 ст.221 ЖК установлены переходные положения. Например, если жилое помещение данной работнице было предоставлено до 2 марта 2013 г., в соответствии с абзацем 8 п.4 ст.221 ЖК из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу ЖК, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям п.3 ст.84 ЖК, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пп.4, 5 и 7-9 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь), проживающие с несовершеннолетними детьми.

Кроме того, при выезде нанимателя жилого помещения в общежитии и проживающих совместно с ним членов семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения в общежитии считается расторгнутым со дня их выезда (п.2 ст.61 ЖК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Комментарий см. здесь.

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Однако следует отметить, что в данном случае доказыванию и исследованию в судебном порядке подлежит не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания.

Доказательствами выбытия ответчика на место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения о (об):

• приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем;

• уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от внесения платы за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальными услугами;

• снятии с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении, о котором возник спор;

• регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении (п.14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда»).

В данном случае, поскольку работница состоит в трудовых отношениях с организацией, в ведении которой находится общежитие, срок действия договора найма не прекращен. Оснований для расторжения договора в связи с нарушением его существенных условий, наличием в собственности жилья также не имеется.

Что касается возможности признания данной работницы утратившей право владения и пользования жилым помещением, отметим, что данная работница проживает в другом жилом помещении на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В этой связи ее проживание в другом жилом помещении судом может быть расценено как временное.

 

27.12.2017

 

Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»