Вопрос-ответ от 28.11.2018
Автор: Ерилин Г.

На балансе предприятия есть артскважина, документации на нее нет, воду из нее никогда не добывали, сейчас в планах восстанавливать документацию и впоследствии готовить проект на ликвидационный тампонаж. Надо ли за время, в течение которого скважина состояла на балансе, уплачивать налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, если фактически воду из нее не качали?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: На балансе предприятия есть артскважина, документации на нее нет, воду из нее никогда не добывали, сейчас в планах восстанавливать документацию и впоследствии готовить проект на ликвидационный тампонаж.

Надо ли за время, в течение которого скважина состояла на балансе, уплачивать налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, если фактически воду из нее не качали?

 

ОТВЕТ: Не надо. Уплачивается налог на недвижимость.

Объектом налогообложения налогом за добычу (изъятие) природных ресурсов признается добыча (изъятие) воды (поверхностной и подземной) (подп.1.4 п.1 ст.211 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Налоговая база налога за добычу (изъятие) природных ресурсов определяется как фактический объем добываемых (изымаемых) природных ресурсов (ст.212 НК). Таким образом, уплачивать экологический налог при отсутствии налоговой базы не требуется.

Однако экологический налог - не единственный налог, уплачиваемый со скважины. Артезианская скважина является капитальным строением, а именно сооружением.

 

справочно

Справочно

Капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ст.1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (абз.10 ст.1 Закона № 133-З с учетом изменений, внесенных Законом от 06.01.2021 № 90-З).

 

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций, признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость (ст.185 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Объекты налогообложения и налоговая база налога за добычу (изъятие) природных ресурсов установлены в ст.255 и 256 НК в новой редакции. Объекты налогообложения налогом на недвижимость установлены в ст.227 НК в новой редакции.

 

28.11.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»