Вопрос-ответ от 28.01.2015
Автор: Толкун И.

На балансе предприятия с 1987 года числится общежитие. В 2013-2014 годах часть подвального помещения и несколько комнат первого этажа были переданы в аренду для размещения магазина и парикмахерской. Площадь, переданная в аренду, составляет не более 10 % общей площади здания. Необходимо ли: выделять данные помещения отдельными инвентарными объектами и отражать на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы»; проводить переоценку; начислять амортизацию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «З»): На балансе предприятия с 1987 г. числится общежитие. В 2013-2014 гг. часть подвального помещения и несколько комнат первого этажа были переданы в аренду для размещения магазина и парикмахерской. Площадь, переданная в аренду, составляет не более 10 % общей площади здания.

Необходимо ли:

1) выделять данные помещения отдельными инвентарными объектами и отражать на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы»;

2) проводить переоценку;

3) начислять амортизацию?

 

ОТВЕТ: Подпунктом 1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее - Указ № 622) установлено, что не производится переоценка жилищного фонда, жилой части многоквартирных жилых домов. К жилой части многоквартирных жилых домов относятся жилые и вспомогательные помещения этих домов, определяемые в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК).

В соответствии с ЖК общежития также отнесены к жилищному фонду.

При этом Указ № 622 не содержит требования о переоценке объектов жилищного фонда в случае их использования в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии со ст.14 ЖК использование жилого помещения не по назначению (в т.ч. размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и четвертой п.2 ст.14 ЖК.

Из информации, содержащейся в вопросе, не ясно, относилось ли подвальное помещение к жилищному фонду и было ли выведено из его состава, либо данное помещение изначально не относилось к жилищному фонду.

Соответственно, если помещение, сдаваемое в аренду, не относится к жилищному фонду либо выведено из его состава, то переоценка данного помещения производится в общеустановленном порядке.

В соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 № 187/110/96/18 (далее - Положение № 187/110/96/18), действовавшим до 1 июля 2009 г., по объектам жилищного фонда, расходы на создание которых профинансированы с привлечением собственных источников организации, средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов и (или) расходы на содержание которых финансируются с привлечением средств из республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, было предусмотрено отражение потери стоимости в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах (подп.13.6 п.13 Положения № 187/110/96/18).

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» (далее - постановление № 37/18/6, Инструкция № 37/18/6), вступившим в силу с 1 июля 2009 г., было предусмотрено право организаций по объектам, числившимся в составе основных средств и нематериальных активов до даты вступления его в силу, сохранить ранее действовавший порядок начисления амортизации (отражения потери стоимости) (п.2 постановления № 37/18/6).

При этом ни нормы Положения № 187/110/96/18, ни нормы постановления № 37/18/6 не предусматривали каких-либо особенностей начисления амортизации (отражения потери стоимости) в зависимости от порядка отражения объекта жилищного фонда - на счете бухгалтерского учета 01 «Основные средства» либо на счете 03.

В соответствии с указанным, в отношении общежития (его части), относимого к жилищному фонду, принятого к учету до 1 июля 2009 г., по которому отражалась потеря стоимости на забалансовых счетах, такой порядок может быть сохранен до завершения установленного срока амортизации (потери стоимости), независимо от порядка отражения объекта на счетах бухгалтерского учета.

При этом, если помещение, сдаваемое в аренду, выводится из состава жилищного фонда, начисление амортизации с этого момента производится в общеустановленном порядке в соответствии с пп.4 и 5 Инструкции № 37/18/6.

 

28.01.2015

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»