Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Шостак Л.

На балансе учреждения образования есть общежитие, где проживают граждане, не являющиеся учащимися колледжа. Часть жильцов общежития установила индивидуальные приборы учета воды. Жильцам, у которых счетчики не установлены, учреждение образования может выставить не более максимальной нормы потребления воды в сутки на одного проживающего. Что делать с перерасходом воды?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УО «К»): Учреждение образования является бюджетной организацией. На балансе имеется общежитие, в котором проживают жильцы, не являющиеся учащимися колледжа. Все средства, поступившие за пользование жилым помещением, перечисляются в доход местного бюджета. В общежитии у некоторых жильцов установлены приборы индивидуального учета расхода воды. Тем жильцам, у которых счетчики не установлены, учреждение имеет право выставить только 160 л в сутки на одного проживающего.

Что делать с перерасходом воды?

 

ОТВЕТ: Разница между водопотреблением по данным приборов группового учета расхода воды и водопотреблением, выставленным для оплаты гражданам, проживающим в общежитии, возмещается за счет организации, в ведении которой находится общежитие.

Плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации) при отсутствии приборов индивидуального учета расхода воды вносится по субсидируемым тарифам для населения, если иное не предусмотрено законодательством, исходя из показаний приборов группового учета расхода воды, но не выше нормы потребления, установленной местными исполнительными и распорядительными органами, и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства и (или) месту пребывания в общежитии (п.56 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571).

В случае, когда фактическое водопотребление в общежитии превышает установленную местным исполнительным и распорядительным органом норму, необходимо проанализировать причины такого водопотребления в конкретном общежитии, в том числе организовать обследование систем водоснабжения общежития, проверить состояние инженерного оборудования на наличие порывов, утечек воды.

Если такие значения водопотребления являются объективными и не связаны с утечками воды, порывами, другими причинами, целесообразно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за увеличением нормы водопотребления, подлежащей оплате плательщиками при отсутствии приборного учета расхода воды.

В настоящее время разница между фактическим водопотреблением по данным прибора группового учета расхода воды и водопотреблением, выставленным для оплаты гражданам, проживающим в общежитии, возмещается за счет организации, в ведении которой находится общежитие, по тарифам, установленным для юридических лиц, имеющих на балансе общежития (согласно платежному документу, выставленному организацией, оказывающей услуги водоснабжения, водоотведения (канализации)).

 

27.12.2017

 

Людмила Шостак, бизнес-аналитик отдела биллинговых систем открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»