Вопрос-ответ от 31.05.2021
Автор: Поплавская С.

На базе своих структурных подразделений банк планирует создать сеть центров для безвозмездного предоставления широкого спектра возможностей физлицам и бизнесу. Возникает ли у банка в процессе функционирования центров объект обложения НДС? Вправе ли банк учесть при налогообложении прибыли расходы по функционированию центров?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

На базе своих структурных подразделений банк планирует создать сеть центров для безвозмездного предоставления широкого спектра возможностей физлицам и бизнесу.

Целями создания указанных центров являются:

1) формирование положительной деловой репутации банка;

2) создание универсальной бизнес-среды для привлечения, развития и обслуживания клиентов;

3) поиск новых, наиболее перспективных и лояльных к банку клиентских сегментов.

Посещать центры имеют право лица, прошедшие в установленном порядке идентификацию и регистрацию (после чего они становятся резидентами указанной инфраструктуры).

Центрами предоставляются такие услуги и сервисы, как:

• консультирование частных и корпоративных клиентов по вопросам банковского обслуживания (открытие и ведение счетов, кредитование, размещение денежных средств, международные расчеты, валютно-обменные операции, корпоративные карты, прочие продукты и услуги);

• организация для корпоративных и частных клиентов обучающих мероприятий;

• мероприятия по запуску «финансового супермаркета», который будет центром реализации банковских, страховых, финансовых, лизинговых, консалтинговых и иных взаимосвязанных продуктов и услуг, партнерских программ.

На первоначальном этапе плата за право использования возможностей, предоставляемых центрами, банком не взимается.

В процессе функционирования центров банк несет расходы на:

• оснащение офисов необходимым оборудованием (компьютер (ноутбук), копировально-множительная техника, аптечка, проектор, микрофон, колонки, стойки зарядки ноутбуков, смартфонов, доска объявлений с информацией о программе обучающих мероприятий в центре, журнальные, мобильные столы, доска для занятий, книжные полки с книгами о бизнесе, газеты и журналы, вендинговое оборудование, оборудование зоны отдыха (включая микроволновую печь, холодильник, различные настольные игры) и детской комнаты (отдельный телевизор, доска грифельная детская, наборы для рисования и т. д.));

• содержание, эксплуатацию, ремонт, охрану офисов центров, оплату Wi-Fi, амортизационные отчисления;

• оплату услуг лекторов (представителей научных и бизнес-сообществ);

• оплату услуг IT-компаний по созданию сайтов и интернет-магазинов с последующим сопровождением банком, разработку собственного сервиса.

Возникает ли в процессе функционирования центров у банка объект обложения НДС, учитывая, что пользоваться центрами можно будет на безвозмездной основе? Вправе ли банк учесть при налогообложении прибыли расходы по функционированию центров?

 

ОТВЕТ

Объект обложения НДС возникает. Расходы по функционированию центров не учитываются при расчете налога на прибыль. Объекта обложения налогом на прибыль не возникает.

Исходя из условий, плата за право использования возможностей, предоставляемых центрами, взиматься не будет; договоры на оказание услуг между центрами и юридическими и физическими лицами заключаться не будут; при оказании услуг центрами своим резидентам у последних нет ответной обязанности заключать договоры с банком на сервисное обслуживание (приобретение банковских продуктов и т. д.).

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по их безвозмездной передаче (подп.1.1.3 п.1 ст.115 НК).

Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав - отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (ч.1 п.1 ст.31 НК).

Безвозмездная передача услуг - их передача без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты (ч.3 п.1 ст.31 НК).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации возникает объект обложения НДС. Налоговая база определяется в соответствии с п.14 ст.120 НК.

При безвозмездной передаче услуг не возникает объекта обложения налогом на прибыль, так как стоимость безвозмездно переданных услуг не включается в выручку, не учитывается ни в составе затрат, ни в составе внереализационных расходов. Исчисленный по безвозмездной передаче НДС также не учитывается при налогообложении прибыли (ч.2 п.1 ст.168, подп.1.19 п.1, п.3 ст.173 НК).

 

31.05.2021

 

Светлана Поплавская, экономист