Вопрос-ответ от 06.07.2018
Автор: Ерилин Г.

На берегу реки расположен участок, предоставленный под строительство жилого дома. При доме построен бассейн, оборудованный системой очистки и донным фильтром. Бассейн один раз в год сливается на половину объема в реку. Допустимо ли это?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На берегу реки расположен участок, предоставленный под строительство жилого дома. При доме построен бассейн, оборудованный системой очистки и донным фильтром. Бассейн один раз в год сливается на половину объема в реку.

Допустимо ли это?

 

ОТВЕТ: Допустимо с учетом норм законодательства.

В данном случае имеет место:

• сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в поверхностный водный объект физическим лицом;

• устройство бассейна в пределах прибрежной полосы.

Существующие на территории водоохранных зон населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и иные объекты должны быть благоустроены, оснащены централизованной системой канализации или водонепроницаемыми выгребами, другими устройствами, обеспечивающими предотвращение загрязнения, засорения вод, с организованным подъездом для вывоза содержимого этих устройств, системами дождевой канализации (п.3 ст.54 Водного кодекса Республики Беларусь).

Здания и сооружения, в том числе жилые дома, строения и сооружения, необходимые для обслуживания и эксплуатации жилых домов, возведенные на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, право на которые зарегистрировано до 24 июля 2008 г., допускаются к эксплуатации при наличии централизованной системы канализации, сброса и очистки сточных вод или водонепроницаемого выгреба с организованным подъездом для вывоза сточных вод, а также если возведение таких объектов было осуществлено с соблюдением требований законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов (п.4 ст.54 названного Кодекса).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. п.4 ст.54 Водного кодекса после слов «законодательства, в том числе» дополнен словами «обязательных для соблюдения» Законом от 18.06.2019 № 201-З.

 

Реконструкция таких объектов осуществляется в порядке, установленном законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, при условии недопущения увеличения производственной мощности и вместимости, увеличения площади застройки с применением технологий, материалов и конструктивных решений, предотвращающих загрязнение, засорение вод.

Таким образом, эксплуатация бассейна и сброс сточных вод разрешены, если бассейн создавался до 24 июля 2008 г. по проекту, с учетом требований технических нормативных правовых актов, действовавших на тот момент.

 

06.07.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»