


Материал помещен в архив
На бланках для письма различных организаций часто можно встретить сплошную горизонтальную линию (иногда две линии), которая отделяет реквизиты бланка от текста письма.
Соответствует ли применение указанной линии нормативным правовым актам?
ОТВЕТ
Инструкция по делопроизводству и СТБ 6.38-2016 не предусматривают отделение сплошной горизонтальной линией реквизитов бланка от текста письма.
Установлено два вида бланков, разрабатываемых в соответствии с СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83: бланк для письма и общий бланк (п.23 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
Несмотря на то что технические нормативные правовые акты по общему правилу являются добровольными для применения (п.1 ст.23 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»), нормативное предписание п.23 Инструкции по делопроизводству делает применение СТБ 6.38-2016 обязательным при разработке бланков.
В СТБ 6.38-2016 не предусматривается нанесение сплошной горизонтальной линии, которая отделяет реквизиты бланка от текста письма (приложение Б к СТБ 6.38-2016).
При необходимости на бланк могут наноситься ограничительные отметки для полей и отдельных реквизитов в виде уголков и линий. Допускается наносить на бланк отметки для фальцовки и пробивки отверстий дыроколом (п.29 Инструкции по делопроизводству).
Таким образом, Инструкция по делопроизводству допускает использование линий и уголков в качестве ограничительных отметок для реквизитов документа. Сплошная же горизонтальная линия, которая отделяет реквизиты бланка от текста, не выступает в качестве ограничительной отметки для реквизитов письма.
11.09.2020
Дмитрий Варнашов, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела