Вопрос-ответ от 26.08.2019
Автор: Корелюк В.

На что направлены общие требования, касающиеся АЗС, Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На что направлены общие требования, касающиеся АЗС, Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее - ППБ Беларуси 01-2014)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. ППБ Беларуси 01-2014 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13.

 

ОТВЕТ: На исключение образования горючей среды и источников зажигания в ней (ГОСТ 12.1.004-91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования», введен в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3, http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1201/1201).

Для этого необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности.

Степень заполнения резервуаров хранения светлых нефтепродуктов не должна превышать 95 %. Степень заполнения резервуаров горючими газами не должна превышать 90 % при их подземном размещении и 85 % при их надземном размещении.

В целях организации контроля наличия взрывоопасной концентрации паров нефтепродуктов, газа в замкнутых пространствах технологических систем, колодцев, в которых наличие паров топлива, газа не допускается и в которых не предусмотрены стационарные автоматические сигнализаторы довзрывоопасных концентраций, необходимо в соответствии с разработанным и утвержденным в установленном порядке графиком проводить анализ воздушной среды переносными газоанализаторами.

Технологическое оборудование должно иметь защиту от статического электричества.

Крышки люков технологических колодцев, дверцы и люки АЗС должны быть искробезопасными (выполнены из цветных металлов или снабжены искронедающими прокладками).

Баллоны со сжатыми, сжиженными, растворенными горючими газами необходимо устанавливать в металлических шкафах. Шкафы должны быть проветриваемые.

Перевозка, установка, перемещение на площадке бывших в употреблении резервуаров, а также выполнение ремонтных работ на них допускается только с емкостями, опорожненными, пропаренными водяным паром и (или) промытыми теплой водой (водными растворами пожаробезопасных технических моющих средств), продутыми инертным газом, только после проверки их на отсутствие паров взрывопожароопасных веществ с помощью газоанализаторов (газосигнализаторов).

При наличии в конструкции технологической системы линии рециркуляции паров топлива из топливного бака транспортного средства в резервуар перекрытие трубопровода деаэрации резервуара для осуществления рециркуляции паров топлива не допускается.

Техническое обслуживание оборудования АЗС, регламентные работы, метрологические испытания приборного и предохранительного оборудования должны проводиться в строгом соответствии с графиком производства этих работ, утвержденным в установленном порядке. Объем и периодичность проведения этих работ определяются на основании рекомендаций инструкций по эксплуатации, разработанных изготовителями этого оборудования, и требований, регламентирующих безопасную эксплуатацию АЗС.

Крышки и пробки автомобильных цистерн для транспортирования топлива, площадок передвижной автозаправочной станции, автотопливозаправщиков для нефтепродуктов должны закручиваться при помощи специальных ключей, исключающих возможность искрообразования. Открывать их с использованием молотков, зубил и других инструментов не допускается.

На АЗС, оборудованных системой рекуперации, наполнение резервуаров топливом следует выполнять только закрытым способом. Выход паров топлива в окружающее пространство, помимо трубопроводов деаэрации резервуаров (камер) или через дыхательный клапан автомобильных цистерн для транспортирования топлива, должен быть исключен.

При сливных операциях к металлическому корпусу автомобильной цистерны для транспортирования топлива должны быть постоянно присоединены гибкие заземляющие проводники сечением не менее 6 мм2, которые должны иметь на конце струбцину или наконечник под болт M10 для присоединения к заземляющему устройству. Затяжка струбцины или болта должна исключать свободное перемещение струбцины или наконечника заземляющего устройства. Каждая цистерна автопоезда должна быть заземлена отдельно до начала выполнения операций по сливу нефтепродукта. Отсоединение заземляющего устройства разрешается только после окончания сливных операций (пп.720-730 ППБ Беларуси 01-2014).

 

_______________________

* В материале дана ссылка на ТНПА, текст которого не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылка действительна на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

26.08.2019

 

Валерий Корелюк, специалист по пожарной безопасности

 

Для более детального изучения см.:

Общие требования пожарной безопасности для автозаправочных станций (в вопросах и ответах).