Вопрос-ответ от 29.07.2011
Автор: Пархимович А.

На имя организации (открытого акционерного общества без доли государства в имуществе) приходят письма из различных ведомств с требованием создания в организации профсоюзного комитета. Имеет ли право организация отказать в данном требовании?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На имя организации (открытого акционерного общества без доли государства в имуществе) приходят письма из различных ведомств с требованием создания в организации профсоюзного комитета.

Имеет ли право организация отказать в данном требовании?

 

ОТВЕТ: Создание в организации профсоюзного комитета основной целью в себе содержит социальное партнерство, под которым понимается совокупность правовых норм и регулируемых ими отношений, складывающихся в социально-трудовой сфере между сторонами, представляющими интересы работников, нанимателей и государства (правительства).

Данный принцип правовых взаимоотношений между нанимателем и работниками четко закреплен в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (далее - МОТ).

Считается, что именно МОТ явилась родоначальницей и наиболее последовательной выразительницей принципа трехстороннего сотрудничества трудящихся (профсоюзов), нанимателей (предпринимателей) и государства (правительства).

В Беларуси создана государственная система надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Особая роль в этой системе отводится Министерству труда и социальной защиты РБ как республиканскому органу государственного управления, осуществляющему управление и государственный контроль за соблюдением законодательства в области труда, занятости, миграции и социальной защиты населения.

Наряду с государственной системой контроля и надзора в государстве предусмотрена система общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Особую актуальность и остроту приобретает общественный контроль в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, возникновения значительного числа акционерных обществ, кооперативов и других субъектов предпринимательской деятельности, которые нередко допускают нарушения трудового законодательства.

Согласно ст.463 Трудового кодекса РБ общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы в порядке, установленном Правительством РБ.

На государственном уровне деятельность профессиональных союзов регулируется Законом РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее - Закон).

Указом Президента РБ от 06.05.2010 № 240 утверждено Положение о порядке осуществления общественного контроля профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов и их организационными структурами в форме проведения проверок.

В соответствии с нормами ст.1 Закона профсоюз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, в т.ч. обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

Преимущество профсоюзов в том, что они находятся рядом с работником и всегда могут и должны оперативно реагировать, используя права, предоставленные им законом. В отличие от государственных инспекций и органов прокуратуры профсоюзы сталкиваются с вопросами защиты трудовых прав работников ежедневно, поскольку осуществляют представительство в интересах работников, разъясняют работникам и нанимателям их права и обязанности в области трудовых правоотношений.

Законодательством предоставлено профсоюзам право принимать участие в разработке государственной политики занятости, вносить предложения по социальной защите лиц, высвобождаемых с предприятий, учреждений, организаций в связи с ликвидацией, реорганизацией, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, участвовать в разработке государственных программ по вопросам охраны труда, а также нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны труда, и т.п.

Защищая интересы работников, профсоюзы призваны осуществлять контроль за деятельностью нанимателя по созданию надлежащих условий труда на производстве, а также контролировать соблюдение законодательства о заключении и расторжении трудового договора, контракта всеми нанимателями независимо от формы собственности. Например, в случае несоответствия трудового договора, контракта законодательству, коллективному договору, соглашениям представители профсоюзов вправе требовать от нанимателя в интересах работника - члена профсоюза изменения условий трудового договора, контракта.

При вероятных преимуществах в области правоотношений между нанимателем и работниками наличия профсоюзного комитета в организации трудовой коллектив самостоятельно принимает решение о его создании. Эта норма закреплена в ст.2 Закона, согласно которой граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов (положений).

Профсоюзы могут создавать на добровольной основе республиканские и иные объединения, обладающие правами профсоюзов, а также вступать в них.

Однако следует отметить, что республиканские объединения профсоюзов могут создавать в порядке, предусмотренном уставными документами, территориальные (областные, городские, районные) и иные организационные структуры, обладающие правами профсоюзов.

Профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры (подразделения) в соответствии с законодательством РБ и их уставами (положениями) являются юридическими лицами.

Следует отметить, что принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством РБ (ст.4 Закона).

Законодательство о профсоюзах, их правах и гарантиях их деятельности основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона и иных актов законодательства РБ (часть первая ст.8 Закона).

В соответствии с нормами части второй ст.8 Закона нормы Закона распространяются на все организации, находящиеся на территории РБ, независимо от форм собственности.

Таким образом, ни одно из ведомств, регулирующих правоотношения на территории РБ, на сегодняшний день, не наделено полномочиями требовать создания профсоюзного комитета в организации.

   

29.07.2011 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду