


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На иностранном предприятии в декабре 2012 г. прошла аттестация рабочих мест с вредными условиями труда. В результате ее проведения работникам предоставлено дополнительно 7 дней отпуска за вредность. Но ни у кого не высчитывались из периода работы дни нахождения на больничном без сохранения заработной платы.
Каким образом можно сделать перерасчет трудовых отпусков?
Необходимо ли разрабатывать Положение о предоставлении отпусков за вредность?
ОТВЕТ: Перерасчет неправильно исчисленных трудовых отпусков сделать нельзя. Разрабатывать положение не нужно.
Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ (часть третья ст.157 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Так, порядок, условия предоставления дополнительных отпусков и их продолжительность определены постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73).
Законодательством не предусмотрена обязанность нанимателей разрабатывать Положение о предоставлении дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда. При предоставлении таких отпусков наниматели руководствуются:
• статьей 157 ТК;
• постановлением № 73;
• рекомендациями Минтруда и соцзащиты РБ «О порядке предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее - рекомендации Минтруда) (см. http://mintrud.gov.by/ru/new_url_1889526646).
В рекомендациях Минтруда определено, что в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в пп.1-4 части второй ст.164 ТК, в рабочий год не включаются.
Такими периодами, в частности, являются:
1) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
3) время оплаченного вынужденного прогула;
4) другие периоды, не отвечающие условиям пп.1-3 ст.164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Таким образом, период временной нетрудоспособности работников, а также нахождения их в социальных отпусках без сохранения заработной платы в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, не включается.
Поскольку при предоставлении работникам иностранного предприятия дополнительного отпуска за вредные условия труда указанные периоды не исключались из фактически отработанного времени во вредных условиях труда, имеет место неправильное применение норм законодательства.
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ст.107 ТК).
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
Таким образом, в данной ситуации проведение перерасчета неправильно исчисленных трудовых отпусков будет неправомерным.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
03.03.2014
Алесь Раловец, юрист