Вопрос-ответ от 16.06.2016
Автор: Морозевич М.

На какие нормативные акты необходимо ссылаться при выставлении фактической стоимости материалов заказчика в ходе составления актов выполненных работ согласно методике НРР-2012?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На какие нормативные акты необходимо ссылаться при выставлении фактической стоимости материалов заказчика в ходе составления актов выполненных работ согласно методике НРР-2012?

 

ОТВЕТ: Нормативным правовым актом, регламентирующим включение подрядчиком в акты сдачи-приемки выполненных работ материалов заказчика по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете заказчика (фактической стоимости), является Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню (п.6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. п.6 Положения № 1553 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ) без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых поручены заказчиком подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов,изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню. При строительстве объектов «под ключ» цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ). Дополнительно в цене договора учитывается стоимость оборудования и разработки проектной документации.

 

Стоимость передаваемых материалов заказчика определяется по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете заказчика, с учетом способов оценки материалов при выбытии.

По каждому факту передачи материалов заказчика (за исключением передачи материалов от заказчика генеральному подрядчику) передающая организация обязана письменно уведомить получающую организацию об основаниях и цели передачи, а также подтвердить принадлежность передаваемых материалов к материалам заказчика (части вторая и третья п.22 Инструкции № 10).

Стоимость материалов заказчика, израсходованных подрядной организацией при выполнении строительных работ, включается заказчиком в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования и отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет «Строительные материалы, переданные для производства работ»).

Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования являются принятые в отчетном (расчетном) периоде акты сдачи-приемки строительных работ, к которым прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ. При этом по каждой позиции наименование, единица измерения и стоимость материала, включенного в ведомость, должны соответствовать наименованию, единице измерения и стоимости этого же материала, указанных заказчиком в накладной на передачу материалов (п.23 Инструкции № 10).

С учетом вышеизложенного нормативным правовым актом, регламентирующим включение подрядчиком в акты сдачи-приемки выполненных работ материалов заказчика по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете заказчика (фактической стоимости), является Инструкция № 10.

 

16.06.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель