


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 21.05.2014 № 489/7 (далее - постановление № 489/7), вступающим в силу с 22 июля 2014 г., утверждена новая редакция Перечня объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы (далее - Перечень).
На какие павильоны, киоски, магазины-склады распространяется обязанность установки платежных терминалов - только на расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях) или на любые?
Иными словами, фраза «расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях)» в п.1 Перечня относится только к торговым объектам или также к павильонам, киоскам, магазинам-складам?
ОТВЕТ: На любые павильоны, киоски, магазины-склады.
Постановлением № 489/7 расширен перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы.
Так, платежные терминалы должны быть установлены в павильонах, киосках, магазинах-складах, торговых объектах, расположенных в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (п.1 Перечня).
![]() |
Обратите внимание! В ныне действующей редакции Перечня (приложение 1 к постановлению Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее - постановление № 924/16)) в числе объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами, названы павильоны с торговым залом, магазины-склады безотносительно к их расположению в капитальных строениях (зданиях и сооружениях). |
![]() |
Справочно Под торговым объектом понимают капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (п.40 ст.1 Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З), также вступающего в силу с 22 июля 2014 г.). |
Исходя из данного определения термина «торговый объект» павильоны, киоски, магазины-склады являются торговыми объектами.
Вместе с тем для целей применения нормы п.1 Перечня слова «павильоны, киоски, магазины-склады» отделены от «иных торговых объектов». Кроме того, слова «магазинах-складах» и слова «торговых объектах» разделены между собой запятой, связующий их соединительный союз отсутствует. Таким образом, исходя из конструкции данной нормы слова «, расположенных в капитальных строениях (зданиях и сооружениях)» относятся только к словам «торговых объектов».
На основании изложенного платежные терминалы должны быть установлены в следующих торговых объектах:
• павильонах;
• киосках;
• магазинах-складах;
• иных торговых объектах, расположенных в капитальных строениях (зданиях и сооружениях).
При этом не требуется установка платежных терминалов в торговых объектах:
• относящихся к передвижным средствам разносной торговли.
![]() |
Справочно На основании определения термина «разносная торговля» передвижные средства разносной торговли представляют собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления) (п.21 ст.1 Закона № 128-З); |
• системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец.
Ранее требование по установке платежных терминалов распространялось только на павильоны с торговым залом, магазины-склады и расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях) розничные торговые объекты. Исключение из данного правила в части торговых объектов, относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец, постановлением № 489/17 сохранено. Тем самым требование по установке платежных терминалов постановлением № 489/17 дополнительно распространено на любые павильоны (независимо от наличия либо отсутствия в них торгового зала), а также киоски.
Данная норма вступает в силу с 22 июля 2014 г. Вместе с тем платежные терминалы в таких торговых объектах должны быть установлены в сроки, определенные в подп.2.8 п.2 постановления № 924/16.
Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы в павильонах и киосках, в которых реализация товаров будет начата после 22 июля 2014 г., - до начала такой реализации. В случаях если реализация товаров осуществлялась в течение 2013 г. и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7 500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения - более 3 750 базовых величин, - с 1 января 2015 г. В иных случаях, если реализация товаров осуществляется и платежные терминалы не установлены, - с 1 июля 2015 г. в городах областного подчинения и г.Минске, с 1 января 2016 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2017 г. - на всей территории Республики Беларусь. При этом количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 19.06.2015 № 516/15 в постановление № 924/16 внесены изменения и дополнения. В частности, название Перечня изменено на перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы. С 9 марта 2017 г. следует руководствоваться подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 с изменениями, внесенными на основании постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 03.03.2017 № 181/5. |
30.06.2014
Яна Глинская, экономист