


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На какие типы подразделяются лестницы? Какие требования применяются при работе с лестницами? Что необходимо знать при эксплуатации лестниц?
ОТВЕТ: При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы:
• приставные раздвижные трехколенные, соответствующие требованиям ГОСТ 8556-72* «Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия» (утвержден постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.03.1972 № 660 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/17359/17359));
• металлические одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие, соответствующие требованиям ГОСТ 26887-86* «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия» (утвержден постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 23.04.1986 № 47 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/11858/11858));
• деревянные приставные лестницы;
• разборные переносные (из семи секций), предназначенные для подъема на опоры, диаметром 300-560 мм на высоту до 14 м;
• стремянки, трапы (деревянные, металлические).
На лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и т.п.): на деревянных и металлических - на тетивах, на веревочных - на прикрепленных к ним бирках.
Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1 200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические - один раз в год.
Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц.
![]() |
Справочно С формой журнала учета и испытаний лестниц можно ознакомиться здесь. |
Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м.
Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух металлических стяжных болтов.
Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 0,30 м, внизу - не менее 0,40 м. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и т.п.) - не более 0,40 м.
Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.
У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкции.
Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции (пп.171-177 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52).
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
03.10.2014
Федор Петрухно, юрист