


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «АСП»): Мнения о том, что «недопустимо при формировании договорной стоимости строительства подрядчиком не применять прогнозные индексы», придерживаются и некоторые заказчики. Они считают, что подрядчик обязан:
• включать в цену своего предложения затраты, предусмотренные сводным сметным расчетом и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» (далее - постановление № 1553), без понижающих коэффициентов (к заработной плате, эксплуатации машин и механизмов (далее - ЭММ), нормам общехозяйственных расходов, плановой прибыли (далее - ПП), иным затратам);
• включать затраты на временные здания и сооружения;
• применять прогнозные индексы.
В противном случае предложение отклоняется как не соответствующее действующему законодательству.
1. На каких статьях, кроме рационального уменьшения сроков строительства, можно снижать цену предложения подрядчика?
2. Какие отрицательные последствия могут быть для заказчика и подрядчика в случае признания победителем предложения, стоимость которого сформирована без применения прогнозных индексов и с понижающими коэффициентами к заработной плате и плановой прибыли?
ОТВЕТ: 1. Повышение конкурентоспособности цены предложения подрядчика (претендента на заключение договора строительного подряда) может быть достигнуто путем снижения действующих (текущих) цен, тарифов ресурсов, предусмотренных проектной документацией по строительству объекта, плановой прибыли в соответствии с нормами Методических рекомендаций о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59 (далее - Методические рекомендации № 59).
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики), с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением № 1553, далее - Положение № 1553).
Норма Положения № 1553 о применении прогнозных индексов цен в строительстве при расчете договорной (контрактной) цены, упомянутая в вопросе, носит императивный (обязательный) характер и не может быть изменена (отменена) по соглашению сторон.
Цена предложения подрядчика в договоре строительного подряда определяется в соответствии с подп.7.1-7.3 п.7 Положения № 1553.
В случае определения цены предложения подрядчика ресурсным методом к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, применяются средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве:
n
Цп = (∑Рi.n. х Цi х Iпр) х К + Н,
i = 1
где Цп - цена предложения подрядчика;
Рi.n. - нормативная потребность в i-том ресурсе (i-той укрупненной группе ресурсов) в n-ном месяце;
Цi - средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы i-того ресурса (i-той укрупненной группы ресурсов) с учетом общехозяйственных и общепроизводственных расходов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры), иных расходов, относимых на себестоимость работ (услуг), размера плановой прибыли, утверждаемой в порядке, установленном этим Министерством;
К - определяемый подрядчиком коэффициент, учитывающий компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами;
Н - налоги и отчисления в доходы соответствующих бюджетов, размер которых определяется в соответствии с законодательством;
Iпр - применяемый подрядчиком прогнозный индекс, учитывающий изменение цен в строительстве в n-ном месяце.
![]() |
Обратите внимание! Применение каких-либо понижающих (повышающих) коэффициентов к элементам затрат - заработной плате рабочих, ЭММ, общехозяйственным и общепроизводственным расходам (далее - ОХР и ОПР), ПП, иным расходам, относимым на себестоимость работ (услуг), вышеуказанной формулой не предусмотрено, за исключением коэффициента, учитывающего компенсацию рисков подрядной организации, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами. |
Формирование величин ОХР, ОПР и ПП в составе цены претендента на заключение договора строительного подряда на стадии проведения процедуры закупки должно выполняться в соответствии с Методическими рекомендациями № 59 с применением в установленном порядке всех коэффициентов, предусмотренных данным нормативным правовым актом.
Нормы ОХР и ОПР подразделяются на укрупненные и индивидуальные (подп.2.1 п.2 Методических рекомендаций № 59).
Укрупненные нормы ОХР и ОПР разрабатываются республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» и (или) проектными организациями и предназначены для применения при составлении сметной документации на строительство объектов.
При реконструкции объектов строительства (кроме реконструкции объектов жилищного фонда) к нормам ОХР и ОПР применяется коэффициент 1,1.
К нормам ОХР и ОПР на внутренние санитарно-технические работы, выполняемые в сельской местности, применяется коэффициент 1,15.
При строительстве объектов в г. Минске норма данных расходов определяется с применением коэффициента, учитывающего соотношение статистической заработной платы по республике и г. Минску в размере 0,94 (кроме пп.1.2, 2.2 приложения Д к Методическим рекомендациям № 59, далее - приложение Д).
Нормы ОХР и ОПР при необходимости могут уточняться путем применения корректирующих коэффициентов, доводимых в составе республиканской нормативной базы исходя из изменения уровня размера заработной платы по строительству, материальных и иных затрат (пп.1-4 примечания к приложению Д).
![]() |
Обратите внимание! Применение коэффициентов, предусмотренных в пп.1-4 примечания к приложению Д, является обязанностью, а не правом подрядной организации, формирующей цену предложения подрядчика. |
При расчетах за выполненные работы применяется укрупненная или индивидуальная норма ОХР и ОПР, учтенная в сметной документации, или индивидуальная норма, разработанная подрядной организацией (подп.4.2 п.4 Методических рекомендаций № 59).
Следовательно, применение каких-либо понижающих коэффициентов к укрупненным нормам ОХР и ОПР, утвержденных Минстройархитектуры, кроме коэффициентов, предусмотренных примечанием к приложению Д, при формировании договорной цены (расчетов за выполненные работы) действующим законодательством не предусмотрено.
Индивидуальные нормы ОХР и ОПР разрабатываются подрядными организациями и (или) проектными организациями в случаях, когда условия производства работ на конкретных объектах отличаются от принятых в укрупненных нормах.
Индивидуальные нормы ОХР и ОПР разрабатываются на основе расчетных затрат, необходимых для управления, организации и обслуживания процесса строительного производства, и должны учитывать особенности строительства конкретного объекта, отличающиеся от усредненных, предусмотренных в укрупненных нормах ОХР и ОПР (подп.3.4 п.3 Методических рекомендаций № 59).
![]() |
Справочно Примерный перечень статей ОХР и ОПР приведен в приложении В к Методическим рекомендациям № 59. |
Индивидуальные нормы указанных расходов, разработанные подрядными организациями, согласовываются с заказчиком.
Нормы ПП также могут быть укрупненными и индивидуальными (подп.5.2 п.5 Методических рекомендаций № 59).
Укрупненные нормы ПП, разработанные государственным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве», утверждаются Минстройархитектуры после рассмотрения и рекомендации Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве, образованной при Минстройархитектуры и Минэкономики (часть первая подп.6.1 п.6 Методических рекомендаций № 59).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.4.2 п.4, подп.5.7 п.5, частью первой подп.6.1 п.6 Методических рекомендаций № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 32. С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.01.2019 № 6. |
При строительстве объектов в г. Минске норма ПП определяется с применением коэффициента, учитывающего соотношение статистической заработной платы по республике и г. Минску в размере 0,87 (кроме пп.1.2, 2.2 приложения Д).
Нормы ПП при необходимости могут уточняться путем применения корректирующих коэффициентов, доводимых в составе республиканской нормативной базы исходя из изменения уровня размера заработной платы по строительству, материальных и иных затрат (пп.3, 4 примечания к приложению Д).
Следовательно, применение каких-либо понижающих коэффициентов к укрупненным нормам ПП, утвержденных Минстройархитектуры, кроме коэффициентов, предусмотренных примечанием к приложению Д, при формировании договорной цены (расчетов за выполненные работы) действующим законодательством не предусмотрено.
Индивидуальные нормы ПП определяются подрядными организациями на основе расчетов (подп.5.4 п.5 Методических рекомендаций № 59).
Норма ПП устанавливается в процентах от суммы заработной платы рабочих и заработной платы машинистов, заработной платы работников, занятых на пусконаладочных работах (часть первая подп.5.5 п.5 Методических рекомендаций № 59).
При расчетах за выполненные работы применяются установленные нормы ПП по видам строительных и пусконаладочных работ, учтенные в сметной документации, или индивидуальные нормы, разработанные подрядной организацией (часть первая подп.5.7 п.5 Методических рекомендаций № 59).
Из буквального трактования содержания подп.7.1 п.7 Положения № 1553 следует, что иные расходы, относимые на себестоимость работ (услуг) (в том числе средства на строительство временных зданий и сооружений (глава 8 сводного сметного расчета стоимости строительства), прочие работы и расходы (глава 9 сводного сметного расчета стоимости строительства), относимые на стоимость подрядных работ), включаются в цену предложения подрядчика на основании норм, приведенных в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта в процентном и стоимостном выражении.
Следовательно, исключение каких-либо иных расходов, относимых на себестоимость работ (услуг) и предусмотренных сводным сметным расчетом строительства объекта из цены предложения подрядчика, является нарушением подп.7.1 п.7 Положения № 1553.
2. В случае формирования цены предложения подрядчика с нарушением подп.7.1 п.7 Положения № 1553, выразившимся в занижении стоимости строительства, результаты торгов (переговоров) по выбору их победителя могут быть признаны недействительными в установленном законодательством порядке.
Кроме того, вышеуказанное нарушение Положения № 1553 ведет к занижению налогооблагаемой базы у подрядной организации, ухудшению ее финансовых показателей, а также влечет применение к заказчику и подрядной организации штрафных санкций, предусмотренных ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Необходимо отметить, что негативные последствия для заказчика и подрядной организации не ограничиваются приведенными выше и зависят от конкретной ситуации, обстоятельств, имеющих место при формировании неизменной договорной цены по определенному объекту строительства.
13.10.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта»