Вопрос-ответ от 11.11.2019
Автор: Коваль С.

На какой срок комиссия по назначению пособий может предоставить рассрочку для погашения излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке, если выплата данных пособий прекращена? В каком порядке должен рассчитываться ежемесячный платеж, его минимальный размер? Может ли быть предоставлена такая рассрочка гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, которым выплата государственных пособий прекращена в связи с выездом детей за пределы Республики Беларусь на срок более чем на 2 месяца?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МС»): На какой срок комиссия по назначению пособий может предоставить рассрочку для погашения излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке, если выплата данных пособий прекращена?

В каком порядке должен рассчитываться ежемесячный платеж, его минимальный размер?

Может ли быть предоставлена такая рассрочка гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, которым выплата государственных пособий прекращена в связи с выездом детей за пределы Республики Беларусь на срок более чем на 2 месяца?

 

ОТВЕТ: Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

При установлении факта излишне выплаченных сумм государственных пособий получатель государственного пособия в течение 5 календарных дней письменно уведомляется об этом с указанием срока, в течение которого излишне выплаченные суммы государственных пособий должны быть им возвращены. Согласие получателя государственного пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в указанный для этого срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его в государственном органе, иной организации, назначающих и выплачивающих государственные пособия (часть первая п.21 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий) в размере не более 20 % от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности (часть первая п.2 ст.25 Закона).

При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (часть вторая п.2 ст.25 Закона).

Указание в законодательстве на «получателя государственного пособия» относится к лицу, которому государственное пособие выплачивалось, вне зависимости от того, продолжается выплата государственного пособия в период погашения задолженности по образовавшейся переплате государственного пособия или выплата прекращена.

Законодательство не содержит норм, оговаривающих минимальную и максимальную сумму, которую получатель государственного пособия согласен разово погашать, не установлена и периодичность ее погашения (ежемесячно, ежеквартально или на конкретную дату), а также максимальный период, в течение которого переплата государственного пособия должна быть возвращена получателем государственного пособия.

Данные вопросы согласовываются получателем государственного пособия с комиссией по назначению пособий применительно к конкретной ситуации.

Если гражданин не исполняет принятые договоренности о периодичности возврата и размере разовых платежей, взыскание производится в соответствии с п.2 ст.25 Закона:

• из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 % от действующего размера государственного пособия, ежемесячно до полного погашения задолженности;

• при прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

 

11.11.2019

 

Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»