


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На какой срок работник может быть направлен в командировку?
ОТВЕТ: Срок служебной командировки определяется нанимателем и по общему правилу не может превышать 30 календарных дней. Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника (часть четвертая ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 ч. включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 ч. и позднее - последующие сутки.
В тех случаях, когда станция отправления находится за чертой населенного пункта, день выезда в командировку исчисляется указанным выше способом с учетом времени, необходимого для проезда к месту отправления транспорта. Таким же образом определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте (абзац 2 части второй п.8 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35). Отметки о прибытии и выбытии заверяются подписью уполномоченного лица с ее расшифровкой, печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник. При командировании работника к индивидуальному предпринимателю, физическому лицу командировочное удостоверение заверяется подписью данного лица с ее расшифровкой, указанием данных документа, удостоверяющего личность.
Днем окончания командировки считается день фактического возвращения командированного работника, то есть день прибытия поезда, автобуса, самолета или другого транспортного средства, на котором работник прибыл в место постоянной работы, с учетом времени проезда от места прибытия транспорта до населенного пункта, если станция железной дороги, автостанция, аэропорт находятся за пределами населенного пункта.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь. |
19.09.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Гарантии и компенсации. Глава 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах). < body>