


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На каком основании организатором торгов на закупку товаров при строительстве определяется цена заказа (стартовая цена)?
ОТВЕТ: На основании маркетинговых исследований (сведений, полученных от поставщиков, данных из глобальной компьютерной сети Интернет, иных), а также на основании своих расчетов цены товара.
При проведении торгов на закупку товаров при строительстве организатору необходимо:
1) определить перечень закупаемых товаров, оборудования.
Перечень и количество (объем) необходимых для строительства объектов товаров определяются на основании проектной, в том числе сметной документации, а также технического задания на закупку товаров.
Организатором также разрабатывается техническое задание на закупку товаров, оборудования (абзац 3 части первой п.48 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. абзац 3 части первой п.48 Положения № 88 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108 изложен в новой редакции; |
2) определить цену заказа, применяемую в качестве стартовой.
Для определения цены заказа (стартовой цены) организатор проводит маркетинговые исследования (они для данной процедуры являются обязательными) по правилам, предусмотренным частями второй-шестой п.48 Положения № 88.
В дальнейшем информация об источниках информации о ценах на товары, используемых при определении стартовой цены, должна быть отражена в составе конкурсной документации.
Так, если источником информации о ценах на товары являются сведения, полученные от поставщиков, заказчик (подрядчик) указывает в обосновании цены реквизиты полученных от поставщиков ответов на запросы информации о ценах на такие товары.
Если источником информации являются данные из глобальной компьютерной сети Интернет, в обосновании цены товара указывается соответствующий сайт, на котором размещены такие данные.
При осуществлении собственных расчетов цены товара заказчиком (подрядчиком) такие расчеты должны быть приведены в полном объеме в конкурсной документации (абзац 6 части первой п.50 Положения № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2015 г. следует руководствоваться абзацем 6 части первой подп.50.1 п.50 Положения № 88 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2015 № 650. |
Таким образом, основанием для определения цены заказа, применяемой в качестве стартовой и содержащейся в конкурсной документации, являются результаты маркетинговых исследований (сведения, полученные от поставщиков, данные из глобальной компьютерной сети Интернет, иные), а также собственные расчеты организатора (заказчика, подрядчика).
В последнем случае в основу могут быть положены сведения в проектной, в том числе сметной, документации, результаты маркетинговых исследований, также не исключено и использование в качестве цены заказа средней цены, рассчитанной с учетом выявленных цен на рынке.
14.05.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»