Вопрос-ответ от 05.03.2013
Автор: Амельченя Ю.

На каком основании осуществляется включение в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, и исключение из него?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: На каком основании осуществляется включение в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, и исключение из него?

 

ОТВЕТ: Основания предусмотрены Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

Поставщик (подрядчик, исполнитель), включенный в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, не может быть участником процедур государственных закупок (п.3 ст.14 Закона).

Список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, размещается уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (п.8 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778).

Основания для включения в названный список предусмотрены п.1 ст.16 Закона:

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, отказались от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение;

• с юридическими и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями расторгнуты договоры на государственную закупку в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой;

• юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда виновные действия, связанные с проведением процедуры государственной закупки, в т.ч. дачу взятки, в отношении членов комиссии и (или) ответственных лиц заказчика (организатора), на которых возлагалось проведение процедуры государственной закупки, а также физические лица, которые совершили такие виновные действия.

Таким образом, основанием включения субъекта в список может быть как приговор суда, так и фактические действия, которые в первом случае могут быть подтверждены протоколами заседания комиссий, создаваемых для проведения процедур государственных закупок, а во втором - и документами, подтверждающими неисполнение либо ненадлежащее исполнение субъектами договоров на государственную закупку (включая претензии, постановления суда, акты сверки взаиморасчетов и пр.).

Что касается оснований исключения из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, то исходя из содержания п.2 ст.16 Закона по истечении 12 месяцев со дня включения в этот список поставщик (подрядчик, исполнитель) считается исключенным из списка. Тем самым исключение из списка осуществляется автоматически. Одновременно следует учитывать, что если имело место обжалование факта включения в список, и суд вынес решение в пользу субъекта хозяйствования - поставщика (подрядчика, исполнителя), то уполномоченный на ведение списка орган должен совершить соответствующие действия по исключению из списка.

 

05.03.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь