Пособие от 27.11.2014
Автор: Сидляревская Т.

На каком основании сэкономленные командировочные расходы подрядчик может отнести на финансовые результаты своей деятельности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НА КАКОМ ОСНОВАНИИ СЭКОНОМЛЕННЫЕ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ ПОДРЯДЧИК МОЖЕТ ОТНЕСТИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ситуация

Произведен расчет командировочных расходов в бюджетном договоре (твердая договорная цена) по нормам, сметы согласованы заказчиком.

При расчете процентовок оказалось, что командировочные расходы по нормам получились больше, чем по факту (работы сделаны раньше срока, либо стоимость проживания оказалась ниже). Аналогичная ситуация и со стоимостью материалов.

На каком основании данные командировочные расходы можно не подтверждать документально и отнести к экономии подрядчика?

Учет командировочных расходов в сводном сметном расчете

Средства, связанные с командированием рабочих подрядчика, а также с подвижным и разъездным характером работ, с перевозкой рабочих автомобильным транспортом, включаются в главу 9 «Прочие работы и расходы» сводного сметного расчета.

При отсутствии сведений о подрядчике в исходных данных заказчика на разработку проектной документации указанные средства определяются в зависимости от зоны строительства и условий привлечения к строительству подрядчиков в процентах от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе средств на эксплуатацию машин и механизмов по итогу глав 1-7 и по главе 8 сводного сметного расчета в случае определения стоимости строительства временных зданий и сооружений по локальным сметам (локальным сметным расчетам) в размерах:

• 9,70 % - при строительстве в городах и поселках городского типа с наличием в них подрядчиков, но с привлечением при соответствующем обосновании иногородних подрядчиков;

• 25,3 % - при строительстве в городах и поселках городского типа при отсутствии в них подрядчиков;

• 29,7 % - при строительстве в сельских населенных пунктах и на межселенных территориях (за исключением строительства магистральных сетей, дорог и сооружений на них вне места нахождения подрядчиков);

• 25,0 % - при строительстве магистральных сетей, дорог и сооружений на них вне постоянного места нахождения подрядчиков.

Средства приводятся в графах 8 и 9 (подп.30.3 п.30 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51)).

При наличии сведений о подрядчике в исходных данных заказчика на разработку проектной документации средства на покрытие расходов, связанные с подвижным и разъездным характером работ, с перевозкой рабочих автомобильным транспортом и командированием рабочих подрядчика, рассчитываются на основании проекта организации строительства (ПОС) и нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и размеры возмещения расходов.

Средства приводятся в графах 8 и 9 (подп.30.4 п.30 Инструкции № 51).

Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объекта

На основании сметной документации заказчиком, застройщиком в порядке, установленном законодательством, определяется подрядчик, цена предложения которого является неизменной договорной (контрактной) ценой на строительство объекта (выполнение строительных, специальных, монтажных работ) (часть третья подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 361)).

После установления цены подрядных работ, определенной на основании цены предложения подрядчика, оформляется протокол согласования договорной (контрактной) цены на строительство по форме согласно приложению 4 к Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться приложением 4 к Положению № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253 (далее - постановление № 253).

 

Указанная в протоколе цена является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев изменения:

• по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации;

• налогового законодательства в части налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов и (или) привлечения субподрядных организаций с иной системой налогообложения по сравнению с учтенной в неизменной цене;

• стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене.

 

Обратите внимание!

Данное условие должно быть предусмотрено договором строительного подряда;

 

• прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке;

• индексов цен в строительстве по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за период строительства, предусмотренный договором строительного подряда, по сравнению с прогнозным, учтенным при формировании неизменной цены, более чем на два процентных пункта;

• сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком (п.10 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.10 Положения № 1553 с изменениями, внесенными постановлением № 253.

 

Обратите внимание!

С 1 января 2015 г. вступят в силу изменения в Положение № 1553, внесенные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061.

Изменения коснутся в т.ч. и условий, при которых возможна корректировка неизменной цены.

 

Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика (часть четвертая подп.1.1 п.1 Указа № 361).

 

Обратите внимание!

При снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства (часть пятая подп.1.1 п.1 Указа № 361).

Условия отнесения подрядчиком снижения стоимости работ на финансовые результаты своей деятельности

Снижение стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта подрядчик может отнести на финансовые результаты своей деятельности при соблюдении следующих условий:

• подрядные работы выполняются не при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой;

• отсутствие сокращения объемов подрядных работ (например, заказчик решил не строить какую-либо хозяйственную постройку и т.д.);

• отсутствие в договоре строительного подряда обязательного документального подтверждения командировочных расходов (стоимости материалов и конструкций) или условий, определяющих порядок расчетов в указанной ситуации.

 

27.11.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела