Корреспонденция счетов от 22.09.2015
Автор: Статкевич В.

На каком счете в 2015 году в регистрах бухгалтерского учета отражаются курсовые разницы у представительства иностранной организации, которое не признается постоянным представительством для целей налогообложения, то есть является так называемым представительством без права осуществления хозяйственной деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: На каком счете в 2015 году в регистрах бухгалтерского учета отражаются курсовые разницы у представительства иностранной организации, которое не признается постоянным представительством для целей налогообложения, то есть является так называемым представительством без права осуществления хозяйственной деятельности?

 

На счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) установлено, что его нормы распространяются и являются обязательным для организаций, к которым согласно ст.1 Закона № 57-З относятся юридические лица Республики Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, хозяйственные группы, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности).

Таким образом, представительства иностранных организаций (независимо от того, являются они постоянными представительствами для целей налогообложения либо нет) обязаны осуществлять ведение бухгалтерского учета и соблюдать требования нормативных правовых актов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета, в том числе требования Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Стандарт № 69).

Пунктом 5 Стандарта № 69 предусмотрено, что суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд этих организаций, отражаются по дебету (кредиту) счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту (дебету) счета 83 «Добавочный капитал».

Суммы курсовых разниц, возникающих в некоммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств, полученных на содержание этих организаций в соответствии со сметой и на другие цели, дебиторской задолженности и обязательств (за исключением авансов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), возникающих при осуществлении расчетов или подлежащих погашению этими средствами, а также при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива этими средствами, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и кредиту (дебету) счета 86 «Целевое финансирование» (п.6 Стандарта № 69).

Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пп.5, 6 Стандарта № 69, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 (п.7 Стандарта № 69).

Прежде всего, следует отметить, что согласно ст.46 Гражданского кодекса Республики Беларусь под некоммерческой организацией понимается юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющее полученную прибыль между участниками.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Представительство, в том числе и представительство иностранной организации, не является юридическим лицом даже с учетом того, что при его открытии в Республике Беларусь оно приобретает статус плательщика налогов и сборов (ему присваивается учетный номер плательщика (УНП)), ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Республики Беларусь и т. п.

 

Справочно

Подавляющее большинство представительств на территории Республики Беларусь являются представительствами коммерческих иностранных организаций, в связи с чем с 1 января 2012 г. данными представительствами вместо счета 86 используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» для обобщения информации о расчетах с организацией.

Счет 79 предназначен для обобщения информации о расчетах, в том числе по передаче имущества, с филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями организации, имеющими отдельные балансы (п.61 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).

До 1 января 2012 г. было предусмотрено, что курсовые разницы, возникающие при проведении переоценки активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в бухгалтерском учете отражались по дебету (кредиту) счета 86 в корреспонденции с кредитом (дебетом) счетов учета денежных средств и расчетов, на которых учитывается дебиторская и кредиторская задолженность, - по средствам целевого финансирования, полученным в иностранной валюте, при переоценке их остатков на валютных счетах в банках, в кассах организации, в пути, а также при переоценке дебиторской или кредиторской задолженности, возникшей при осуществлении расчетов этими средствами (п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199).

 

Стандарт № 69, вступивший в силу с 1 января 2015 г., не предусматривает возможности использования счета 79.

Учитывая изложенное, с 1 января 2015 г. для отражения курсовых разниц представительствами иностранных организаций следует использовать счет 91.

Однако при этом надо обратить внимание на то, что согласно п.61 Инструкции № 50 для обобщения информации о расчетах, в том числе по передаче имущества, с филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями организации, имеющими отдельные балансы, должен использоваться счет 79.

В связи с этим курсовые разницы, отраженные представительством иностранной организации на счете 91, сформируют финансовый результат, который будет отражен на счете 99 «Прибыли и убытки» и который будет списан на счет 79 (Д-т 79 (99) - К-т 99 (79)).

 

22.09.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор