


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ММС»): На каком счете в бухгалтерском учете следует отражать генеральному подрядчику стоимость работ, выполненных и предъявленных субподрядными организациями?
ОТВЕТ: Стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, в бухгалтерском учете генерального подрядчика следует отражать на счете 20 «Основное производство».
Основной нормативный правовой акт, который в настоящее время регулирует порядок бухгалтерского учета доходов и расходов по договорам строительного подряда у генерального подрядчика, - Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44), которая устанавливает особенности отражения доходов и расходов у подрядной организации.
С 1 января 2015 г. изменился порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость для организаций, которые являются подрядчиками (генеральными подрядчиками) и привлекают для выполнения отдельных видов работ субподрядные организации.
Изменение порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость оказало прямое влияние на порядок бухгалтерского учета работ, выполненных субподрядными организациями, у подрядчика в строительной деятельности.
В связи с вышеуказанным изменением письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.01.2015 № 11-1-30/962 «О применении отдельных норм законодательства» было разъяснено, что порядок бухгалтерского учета у генподрядчика стоимости работ, выполненных субподрядчиком, определенный пп.21 и 22 Инструкции № 44, с 1 января 2015 г. не применяется.
При ведении генподрядчиком бухгалтерского учета стоимости работ, выполненных субподрядчиками, с 1 января 2015 г. необходимо руководствоваться общими нормами законодательства по бухгалтерскому учету (Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41).
Однако при этом Инструкция № 44 до внесения в нее изменений и дополнений либо признания ее утратившей силу в связи с принятием новых актов законодательства по-прежнему остается основным нормативным правовым актом, определяющим порядок бухгалтерского учета доходов и расходов у подрядчика, и продолжает действовать в части, не противоречащей требованиям нормативных правовых актов, обладающих более высокой юридической силой.
Пунктом 9 Инструкции № 44 определено, что расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат.
В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).
В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства).
Прямые затраты учитываются по каждому договору строительного подряда (объекту строительства) по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ», и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 16 «Отклонения в стоимости материалов», 25 «Общепроизводственные затраты», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
Состав косвенных общепроизводственных затрат и состав косвенных общехозяйственных затрат, предусмотренные пп.11 и 12 Инструкции № 44 соответственно, также позволяют утверждать, что работы, выполненные субподрядчиками, признаются прямыми затратами и не включаются ни в состав косвенных общепроизводственных затрат, ни в состав косвенных общехозяйственных затрат.
На основании вышеизложенного, а также с учетом пп.9-11 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, стоимость строительных работ, выполненных субподрядчиками, в бухгалтерском учете подрядчика (в том числе генерального подрядчика) отражается на счете 20 «Основное производство».
25.05.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»