


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАСО «БНС»): Подпунктом 3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК) установлено, что к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении, относятся убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:
• срок исковой давности;
• срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.
На какую дату нужно произвести списание дебиторской задолженности, если взыскателем по исполнительному производству получены 31 декабря 2013 г. акт о невозможности взыскания и постановление о возвращении исполнительного листа взыскателю?
ОТВЕТ: На дату составления документов о невозможности взыскания задолженности.
Исполнительный документ, по которому после возбуждения исполнительного производства взыскание не производилось или произведено неполно, возвращается взыскателю, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание (п.2 части первой ст.493 Гражданского процессуального кодекса РБ, далее - ГПК).
Судебный исполнитель составляет соответствующий акт и выносит постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю (части вторая и третья ст.493 ГПК).
В налоговом учете внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).
Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть ранее даты, когда они были фактически понесены, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - не может быть ранее даты, указанной в п.3 ст.129 НК (п.2 ст.129 НК).
В состав внереализационных расходов включаются в т.ч. убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества (подп.3.22 п.3 ст.129 НК).
Такие расходы отражаются на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством (подп.3.22 п.3 ст.129 НК).
Следовательно, сумма дебиторской задолженности включается в состав внереализационных расходов на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности (акта и постановления судебного исполнителя).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства регулируется ст.53 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
14.03.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»