Вопрос-ответ от 29.10.2013
Автор: Раковец В.

На конец 2012 года организация отразила курсовые разницы по кредиторской задолженности записью «Д-т 84 - К-т 97» как убыток прошлых лет и начислила отложенные налоговые активы на данную сумму (Д-т 09 - К-т 99). О таком переносе убытка было принято решение руководителя. В налоговой декларации по налогу на прибыль данные курсовые разницы не были отражены. Имела ли право организация отражать таким образом курсовые разницы и переносить убыток?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На конец 2012 г. организация отразила курсовые разницы по кредиторской задолженности записью «Д-т 84 - К-т 97» как убыток прошлых лет и начислила отложенные налоговые активы на данную сумму (Д-т 09 - К-т 99). О таком переносе убытка было принято решение руководителя. В налоговой декларации по налогу на прибыль данные курсовые разницы отражены не были.

Имела ли право организация отражать таким образом курсовые разницы и переносить убыток?

 

ОТВЕТ: Нет, не имела.

Учет курсовых разниц в соответствии с законодательством организация может вести:

• в порядке, предусмотренном нормами Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы»;

 

• в порядке, предусмотренном нормами постановления Совета Министров РБ от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее - постановление № 704).

Исходя из вопроса можно сделать вывод, что организация учитывала курсовые разницы в соответствии с постановлением № 704.

Коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, - на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. (п.2 постановления № 704).

Таким образом, списание курсовых разниц в соответствии с постановлением № 704 необходимо было осуществлять в соответствии с решением руководителя организации и только в порядке, предусмотренном постановлением № 704. При этом периоды признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли должны совпадать.

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

С учетом положений п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199, списание накопленных по дебету счета 97 сумм курсовых разниц по кредиторской задолженности надлежало отражать на основании решения руководителя проводкой Д-т 91 - К-т 97.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вместо Инструкции № 199 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.10.2014 № 69.

 

Списываемые суммы следовало отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов (стр.4.2 налоговой декларации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

В случае наличия убытка в соответствии с нормами Налогового кодекса РБ (далее - НК) организация могла принять решение о его переносе с соответствующим начислением отложенного налогового актива.

Переносить убытки на будущее организации могут только для целей налогообложения.

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п.2 ст.1411 НК (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном ст.1411 НК, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов (п.1 ст.1411 НК).

Для целей ст.1411 НК под убытком понимается превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп.3.18, 3.24 и 3.25 п.3 ст.129 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп.3.15, 3.17 и 3.18 п.3 ст.128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (п.2 ст.1411 НК).

В состав внереализационных расходов включаются отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп.3.24 п.3 ст.129 НК).

Указанные выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы:

• определяются в порядке, установленном положениями НК, применяемыми при исчислении валовой прибыли;

• не включают выручку, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой осуществлялось единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции, налогом при упрощенной системе налогообложения, налогом на игорный бизнес, налогом на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налогом на доходы от проведения электронных интерактивных игр либо сбором за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

При этом сумма убытка (суммы убытков) не включает сумму убытка (суммы убытков) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного:

• от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой белорусская организация зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства;

• по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять законодательство, устанавливающее освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных этим законодательством.

Иные вопросы переноса убытков также предусмотрены ст.1411 НК.

В случае отсутствия решения руководителя организации о списании курсовых разниц суммы курсовых разниц подлежат учету по дебету счета 97 на начало 2013 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

29.10.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»