Вопрос-ответ от 04.10.2019
Автор: Ерилин Г.

На молочном предприятии образуется сыворотка: сырная и творожная. Сырная сыворотка продается на давальческой основе или для выпоя телят. Для творожной сыворотки применения нет. Она сливается после нейтрализации в канализацию. Нужно ли сыворотку вносить в инструкцию как отход? В классификаторе есть только отход «1114100 Сыворотка молочная загрязненная или непригодная для дальнейшего использования», без класса опасности. Нужно ли в таком случае устанавливать класс опасности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На молочном предприятии образуется сыворотка: сырная и творожная. Сырная сыворотка продается на давальческой основе или для выпоя телят. Для творожной сыворотки применения нет. Она сливается после нейтрализации в канализацию.

Нужно ли сыворотку вносить в инструкцию как отход?

В классификаторе есть только отход «1114100 Сыворотка молочная загрязненная или непригодная для дальнейшего использования», без класса опасности.

Нужно ли в таком случае устанавливать класс опасности?

 

ОТВЕТ: Да, нужно, с установлением степени и класса опасности.

Отходы - это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)).

Исходя из данного термина, указанная сыворотка является отходом, поскольку обладает всеми свойствами отхода, - это вещество, образующееся в процессе экономической деятельности, не имеющее определенного предназначения по месту образования.

Поэтому с данным отходом необходимо производить обращение - учитывать, вносить в акт инвентаризации и в инструкцию по обращению с отходами, включать в статистическую отчетность, хранить в соответствии с установленными нормами и др. Производителю отхода необходимо также на основании ст.16 Закона определить степень и класс опасности указанного отхода. Отсутствие в реестре объекта по использованию отхода позволяет обезвреживать указанный отход путем нейтрализации, разбавления и последующего слива в канализацию.

Не подлежат учету в реестре объектов обезвреживания отходов объекты обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой с последующим отведением (сбросом) образовавшихся сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации) населенных пунктов в соответствии с законодательством в области коммунального хозяйства, в окружающую среду - в соответствии с законодательством об охране и использовании вод (п.4 Положения о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.7 Положения о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

 

Также не требуется получения лицензии для обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой до показателей, установленных ТНПА, с последующим сливом в канализацию при наличии договора с организацией, эксплуатирующей объекты водопроводно-канализационного хозяйства (абзац 6 части второй п.214 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь.

 

Однако есть моменты, на которые следует обратить внимание. Необходимо знать, на все ли вещества, содержащиеся в сыворотке, установлены предельно допустимые концентрации на сброс для канализационной системы населенного пункта, в которую сбрасывается сыворотка. Сброс в поверхностные водные объекты химических и иных веществ в составе сточных вод, для которых не установлены нормативы качества воды поверхностных водных объектов, не допускается (п.6 ст.47 Водного кодекса Республики Беларусь).

Также следует соблюдать нормативы допустимых сбросов. Условиями приема определяется перечень загрязняющих веществ и их предельно допустимые концентрации в сточных водах, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации). Условия приема устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.70 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (далее - Правила)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться гл.8 (ст.70-7311) Правил в ред. постановления Совмина от 23.10.2019 № 713 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 16.11.2020 № 654. Комментарии см. здесь и здесь.

 

Нормативы водоотведения (сброса сточных вод) по составу сточных вод устанавливаются абонентам местными исполнительными и распорядительными органами с учетом следующих условий:

• соблюдение нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод в водные объекты, установленных для организаций ВКХ в разрешениях на специальное водопользование;

• обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях централизованных систем водоотведения (канализации);

• техническая и технологическая возможность очистных сооружений централизованных систем водоотведения (канализации) очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;

• защита централизованных систем водоотведения (канализации) от вредного воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах абонента;

• соблюдение требований к содержанию загрязняющих веществ в сточных водах абонентов по видам их деятельности при отведении в централизованную систему водоотведения (канализации), установленных нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п.71 Правил).

При бесконтрольном сбросе побочных продуктов в канализацию могут быть превышены. В этом случае в соответствии с подп.65.14 п.65 Правил абонент обязан незамедлительно сообщать организации ВКХ обо всех случаях ухудшения качества очистки сточных вод, залповых сбросах, проведении аварийно-восстановительных работ.

Ответственность установлена договором, заключенным между абонентом и организацией ВКХ.

Абонент несет ответственность за несоблюдение нормативов водоотведения (сброса сточных вод), режима отведения (сброса) сточных вод и условий приема.

Кроме этого, абонент отвечает за убытки, причиненные утечками воды и (или) неконтролируемым водоотведением (сбросом сточных вод) из находящихся в границах их эксплуатационной ответственности систем водоснабжения, водоотведения (канализации), произошедшими по вине абонента, и при возможности они должны предусмотреть или устранить причины, вызвавшие эти утечки или неконтролируемое водоотведение (сброс сточных вод) (пп.66, 67 и 69 Правил).

Например, после сброса сыворотки в канализацию очистные сооружения водоканала не выдержали нагрузки и в реку поступили загрязняющие вещества. Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь установили этот факт и заставят организацию водоканала компенсировать вред окружающей среде. Если будет доказано, что данный факт произошел из-за сброса побочных продуктов в канализационную сеть, то к абоненту - причинителю вреда может быть выставлено регрессное требование.

 

04.10.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»