


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На объект текущего ремонта сформирована неизменная договорная (контрактная) цена. Финансирование осуществляется за счет собственных средств заказчика (государственное предприятие).
По каким ценам включать стоимость материалов в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2а): по фактическим, подтвержденным товарно-транспортными накладными, по средневзвешенным на момент составления акта либо по средневзвешенным на момент заключения договора?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.04.2019 № 28. |
ОТВЕТ: В зависимости от условий договора подряда. При бюджетном финансировании включение стоимости материалов в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ зачастую осуществляется по средневзвешенным ценам на момент заключения договора с учетом прогнозного индекса.
Неизменная договорная (контрактная) цена по объектам, сметная документация на строительство которых разработана на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР), формируется в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение).
При формировании цены предложения подрядчика стоимость материалов, изделий и конструкций определяется по средневзвешенным, т.е. приведенным в Сборнике индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве (книга 2), и (или) текущим ценам на дату начала строительства.
Расчеты за выполненные работы по таким объектам производятся в соответствии с графиком строительства (производства работ) (приложение 2 к Положению) на основании неизменной договорной (контрактной) цены, в которую включены средства, учитывающие применение прогнозных индексов цен в строительстве.
![]() |
Справочно В случаях изменения стоимости материалов, изделий и конструкций по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной договорной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда), неизменная договорная цена корректируется (п.10 Положения)
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться п.10 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434. |
По объектам, финансируемым за счет собственных средств заказчика, стоимость материалов, изделий и конструкций в актах выполненных работ может приниматься на основании данных о поставках в том случае, если это предусмотрено договором строительного подряда.
16.05.2014
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»