Вопрос-ответ от 03.06.2019
Автор: Статкевич В.

На объектах небюджетного финансирования (собственные средства заказчика) необходимо выполнить строительно-монтажные работы по установке системы кондиционирования. По факту выполненных работ планируется оформление актов формы С-2б и справок формы С-3а. Допустимо ли заключать договоры строительного подряда без составления смет? Правильно ли будет в предложении указать только вид работ, например: система кондиционирования, количество и стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ЗАО «АТ»): На объектах небюджетного финансирования (собственные средства заказчика) необходимо выполнить строительно-монтажные работы по установке системы кондиционирования. По факту выполненных работ планируется оформление актов формы С-2б и справок формы С-3а.

Допустимо ли заключать договоры строительного подряда без составления смет?

Достаточно ли будет оформить к договорам строительного подряда предложения (расчеты) подрядчика о формировании договорной (контрактной) цены с протоколом согласования цены, графики?

Правильно ли будет в предложении указать только вид работ, например: система кондиционирования, количество и стоимость?

 

ОТВЕТ: В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п.3 ст.394 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами (п.1 ст.663 ГК).

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п.2 ст.663 ГК).

Цена работы может быть определена путем составления сметы (часть первая п.3 ст.663 ГК).

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (часть вторая п.3 ст.663 ГК).

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда (п.1 ст.701 ГК).

К существенным условиям договора относится в том числе договорная (контрактная) цена или способ ее определения (абзац 5 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

 

справочно

Справочно

Договорная (контрактная) цена - цена, определяемая по результатам проведения подрядных торгов или переговоров на основании цены предложения подрядчика - победителя торгов или претендента, участвующего в переговорах, а если подрядные торги и переговоры не проводились - по соглашению сторон (абзац 4 п.3 Правил № 1450).

 

К договору прилагаются следующие документы, являющиеся его неотъемлемой частью:

• документы, подтверждающие полномочия представителей сторон, если от имени сторон действуют их представители;

• график производства работ, за исключением случаев строительства объекта (выполнения строительных работ) продолжительностью не более одного месяца;

• график платежей (за исключением случаев единовременной оплаты);

• график поставки материальных ресурсов заказчиком, если договором предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или части осуществляет заказчик;

• график поставки оборудования подрядчиком, если договором предусмотрено, что поставку оборудования осуществляет подрядчик.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2022 г. абз.6 ч.1 п.19 Правил № 1450 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 01.07.2022 № 431: «график поставки материальных ресурсов, за исключением технологического оборудования, подрядчиком, если договором предусмотрено, что поставку материальных ресурсов осуществляет подрядчик»;

 

• конкурсная документация, в том числе протоколы заседания конкурсной комиссии;

предложения (расчеты) подрядчика о формировании договорной (контрактной) цены и протокол ее согласования (часть первая п.19 Правил № 1450).

По соглашению сторон к договору также могут прилагаться иные документы (часть вторая п.19 Правил № 1450).

Цена предложения подрядчика формируется на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов по форме согласно приложению 1 к Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553) (часть первая п.4 Положения № 1553).

График строительства (производства работ) по форме согласно приложению 2 к Положению № 1553 и график платежей при строительстве (выполнении работ) по форме согласно приложению 3 к Положению № 1553 разрабатываются подрядчиком с учетом нормативной продолжительности строительства (часть вторая п.4 Положения № 1553).

Цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство по форме согласно приложению 4 к Положению № 1553 и является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев, установленных в п.10 Положения № 1553 (п.8 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.8 Положения № 1553 и приложениями 2, 3, 4 к Положению № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. На суть материала изменения не повлияли.

 

Необходимость составления актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в отношении каждой части строительства, что подразумевает необходимость определения подрядчиком не только общей стоимости строительных работ, выполняемых по договору строительного подряда, но и определения их стоимости по каждой части объекта строительства, определена требованиями Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 (далее - Инструкция № 29).

 

справочно

Справочно

Объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (абзац 2 п.2 Инструкции № 10).

 

Аналитический учет заказчиком (застройщиком) затрат по объекту ведется по каждому объекту учета, а именно:

• по части объекта основного назначения;

• по части объекта вспомогательного и обслуживающего назначения;

• по части объекта энергетического хозяйства;

• по части объекта транспортного хозяйства и связи;

• по наружным сетям и сооружениям водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и другим инженерным сетям и сооружениям;

• по благоустройству и другим частям объекта (п.12 Инструкции № 10).

Информация о стоимости перечисленных объектов учета должна быть указана подрядчиком при составлении актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.

Таким образом, анализ требований названных нормативных правовых актов свидетельствует, что подрядчик обязан обосновать стоимость строительных и иных специальных монтажных работ, выполнение которых является предметом договора строительного подряда.

На практике в подавляющем большинстве случаев таким документом, который содержит обоснование применяемой подрядчиком цены, является смета.

Однако если таким документом будет, например, документ, который называется «Расчет договорной неизменной (контрактной) цены», «Обоснование цены», «Расчет цены договора строительного подряда» и т. п., являющийся по своему экономическому содержанию аналогом классической сметы, то его составление не будет противоречить требованиям законодательства.

Согласно приложению 2 к Положению № 1553 в графике строительства (производства работ) указывается наименование видов работ, подлежащих выполнению в соответствующих отчетных периодах.

В графе 2 акта формы С-2б указывается наименование видов строительных работ, подлежащих выполнению согласно графику строительства (производства работ), форма которого установлена в приложении 2 к Положению № 1553 (часть вторая п.10 Инструкции № 29).

В графах 3-5 акта формы С-2б указываются натуральные единицы измерения каждого вида работ (м2, м3, м/п, т и др.), их количество и стоимость по неизменной договорной (контрактной) цене. Стоимость каждого вида работ указывается с учетом всех затрат подрядчика на выполнение этих работ и прогнозного индекса цен в строительстве (часть третья п.10 Инструкции № 29).

Если согласно графику строительства (производства работ) выполнение определенного вида работ предполагается в нескольких месяцах (отчетных периодах), то данные по этому виду работ указываются соответственно по нескольким строкам в графах 2-13 акта формы С-2б (часть четвертая п.10 Инструкции № 29).

Указанная в вопросе система кондиционирования является не видом работ, а видом возводимого объекта (одним из объектов учета).

В том случае, если возводимый (создаваемый) объект учета по своей технологической структуре требует выполнения нескольких видов работ, более правильным будет в графике производства работ указывать все виды работ согласно установленной технологии их производства, требующихся для каждого из объектов.

 

03.06.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»