


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СТР»): Согласно п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, при строительстве объектов, финансируемых без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, неизменная цена может корректироваться в случае изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда).
1. На основании чего делается вывод об изменении стоимости материалов, изделий и конструкций, учтенной в неизменной договорной цене, то есть с чем в этом случае сравнивается указанная стоимость материалов, изделий и конструкций?
2. Каким образом подрядчик (субподрядчик) может подтвердить заказчику данное изменение стоимости?
3. Какие документы необходимо оформить подрядчику (субподрядчику) в случае изменения неизменной договорной цены в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций?
ОТВЕТ: 1. Анализ изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, учтенных в неизменной договорной цене, и их фактической стоимости, указанной согласно условиям договора в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акты), осуществляется путем сопоставления отдельных позиций стоимости материалов, изделий и конструкций в расчете договорной цены, являющемся неотъемлемым приложением к договору строительного подряда, и ведомостях материалов, израсходованных подрядчиком на производство работ, прилагаемых к актам.
2. Подтверждение изменения стоимости строительных материалов в актах по сравнению с их стоимостью, учтенной в договорной цене, осуществляется путем представления подрядной организацией заказчику первичных учетных документов, подтверждающих стоимость приобретения данных материалов (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, кассовые чеки и т. д.), при условии наличия данной обязанности подрядной организации в договоре строительного подряда.
3. Необходимо оформить дополнительное соглашение к договору (контракту) строительного подряда, уточненный расчет договорной цены, графики производства работ и платежей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. |
30.09.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта»