Вопрос-ответ от 30.06.2012
Автор: Глинская Я.

На основании каких первичных документов организацией - получателем нефтепродуктов производится вычет налога на добавленную стоимость, предъявленный организацией-поставщиком и указанный в отчете по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа по электронным картам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация-покупатель приобретает автомобильное топливо и сжиженный газ у организации-поставщика. Получение товара осуществляется путем заправки автотранспортных средств, принадлежащих организации-покупателю, через автозаправочные станции организации-поставщика. Расчеты производятся посредством использования электронных карт, выданных организацией-поставщиком.

Постановление Минфина РБ от 06.04.2006 № 36 «Об утверждении бланков отчета по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа, товаров и оказанию услуг по электронным картам формы НТУ-АЗС и инструкции по их заполнению» 18 мая 2011 г. утратило силу (далее - постановление № 36). Однако для удобства учета и проведения расчетов организацией-поставщиком самостоятельно разработаны и утверждены бланки отчета по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа по электронным картам (далее - отчет), форма которых соответствует форме, утвержденной постановлением № 36. Данные отчеты выписываются организацией-поставщиком по итогам месяца, в котором производился отпуск нефтепродуктов и сжиженного автомобильного газа, и в начале следующего месяца передаются организации-покупателю.

На основании каких первичных документов организацией-получателем производится вычет налога на добавленную стоимость, предъявленный организацией-поставщиком нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа и указанный в отчете?

 

ОТВЕТ: На основании бланков отчета при соблюдении определенных условий.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, вычет налога на добавленную стоимость производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов (п.5 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. налоговые вычеты производятся в соответствии с п.5 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Статьей 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов РБ, по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование, номер документа, дату и место его составления;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона.

 

С 1 апреля 2011 г. вступили в силу Указ Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) и перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 (далее - Перечень).

Перечень содержит 9 форм первичных учетных документов и является закрытым.

При этом Перечень не содержит отчеты по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа, товаров и оказанию услуг по электронным картам формы НТУ-АЗС. Утверждавшее бланки данных отчетов постановление № 36 утратило силу.

Подпунктом 1.3 п.1 Указа № 114 установлено, что формы первичных учетных документов, которые не вошли в Перечень, могут утверждаться руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) либо республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов РБ. При этом организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов, независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления и согласованных с Министерством финансов РБ.

Перечень обязательных сведений, которые должны содержать такие первичные учетные документы, установлен подп.1.4 п.1 Указа № 114.

Указ № 114 допускает содержание в первичных учетных документах иных сведений, не являющихся обязательными, отсутствие которых не является нарушением порядка составления (оформления) первичных учетных документов, предусмотренным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Таким образом, если самостоятельно разработанные и утвержденные организацией-поставщиком бланки отчета по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа по электронным картам соответствуют указанным в подп.1.4 п.1 Указа № 114 требованиям, то такие отчеты относятся к первичным учетным документам. При этом форма данных бланков может быть аналогична форме бланка отчета по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа, товаров и оказанию услуг по электронным картам формы НТУ-АЗС, утвержденной постановлением № 36.

Следовательно, организации-покупатели имеют право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные организацией-поставщиком на основании самостоятельно разработанных и утвержденных организацией-поставщиком отчетов, являющихся первичными учетными документами.

 

30.06.2012 г.

 

Яна Глинская, экономист