


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Водитель организации (вид деятельности - международные перевозки) использует корпоративную пластиковую карту. В целях производственной необходимости с карт-счета водителем были сняты наличные денежные средства в банкомате, находящемся не на территории РБ. Чек обслуживающего банкомата имеется в наличии и приложен к отчету об использовании средств. По истечении календарного месяца банк-эмитент карточки - резидент РБ на основании договорных отношений с банком - нерезидентом РБ снял с карт-счета сумму комиссии за снятие наличных денежных средств.
На основании каких первичных документов комиссия подлежит отражению в бухгалтерском учете и включению в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Комиссия отражается в бухгалтерском учете и включается в затраты, учитываемые при налогообложении, на основании выписки банка.
Порядок совершения операций с банковскими пластиковыми карточками регламентирован Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 74 (далее - Инструкция № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2013 г. постановление № 74 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 утратило силу. Следует применять Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденную постановлением № 34. |
Документом, подтверждающим проведение операций по карт-счету, является выписка по данному счету, порядок предоставления которой владельцу карт-счета определяется в договоре карт-счета (п.30 Инструкции № 74). В частности, установлено, что операции по списанию и (или) зачислению денежных средств по счетам банков и клиентов при осуществлении операций с использованием карточек могут оформляться мемориальными ордерами, если иное не определено законодательством РБ (п.36 Инструкции № 74).
Подпунктом 1.4 п.1 Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Более развернутые требования к содержанию первичных учетных документов содержатся в ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона. |
Форма мемориального ордера и порядок его применения утверждены постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 29.06.2000 № 20.1г. На основании данных мемориального ордера банком совершаются бухгалтерские записи по всем затронутым данной операцией лицевым счетам. Следует отметить, что форма мемориального ордера соответствует всем требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам, подтверждающим факт совершения хозяйственной операции, установленным ст.9 Закона № 3321-XII и подп.1.4 п.1 Указа № 114.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. постановление № 20.1г на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 12.12.2013 № 728 утратило силу. Следует применять форму мемориального ордера, утвержденную постановлением № 728. |
В отражении затрат для целей налогового учета необходимо учитывать следующее. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом определенных особенностей. При необходимости к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета следует делать расчетные корректировки (п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ).
Следовательно, для отражения на счетах бухгалтерского учета и при включении в затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг, учитываемые при налогообложении прибыли, документом, подтверждающим понесенные расходы по операциям с корпоративной пластиковой карточкой, является выписка обслуживающего банка. Чек банкомата также может быть приложен бухгалтером к выписке банка.
11.06.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор