


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ (www.court.by) размещена информация о состоянии дел о банкротстве, в т.ч. перечень дел, по которым завершено ликвидационное производство с указанием даты определения суда о завершении ликвидационного производства и наименования должника.
В соответствии со ст.154 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 423-З) определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).
В соответствии с п.27 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25, Министерство юстиции РБ (далее - Минюст) исключает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГР датой вступления в силу решения суда о завершении ликвидационного производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). В соответствии со ст.204 Хозяйственного процессуального кодекса РБ решение хозяйственного суда первой инстанции, если иное не установлено настоящим Кодексом или иными законодательными актами, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
На сайте Минюста (www.minjust.by) содержится информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (далее - ИП), исключенных из ЕГР. Однако дата исключения из ЕГР, указанная на сайте Минюста, не всегда совпадает с датой вступления в силу решения суда о завершении ликвидационного производства в отношении юридического лица (ИП).
На основании какого документа и какой датой необходимо списывать дебиторскую задолженность организации-кредитору при наличии у нее информации о завершении ликвидационного производства в отношении должника-банкрота?
ОТВЕТ: Дата исключения организации из ЕГР, указанная на сайте Минюста, не совпадает с датой вступления в силу определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства по технической причине. После того как хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства, это определение либо выдается антикризисному управляющему на руки либо направляется ему по почте, так как вопрос о завершении ликвидационного производства решается хозяйственным судом без назначения судебного заседания.
В соответствии со ст.154 Закона № 423-З управляющий в течение 10 дней со дня вынесения судом определения о завершении ликвидационного производства должен представить указанное определение в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП. Однако на практике антикризисный управляющий из-за своей загруженности не всегда укладывается в указанный срок. Определение о завершении ликвидационного производства является основанием для вынесения решения об исключении организации (ИП) из ЕГР администрацией района (исполнительным комитетом). Заседания администрации (исполкома) проводятся, как правило, не чаще двух раз в месяц, т.е. после поступления определения суда в администрацию (исполком) проходит еще около двух недель до момента принятия решения об исключении организации из ЕГР.
В соответствии со ст.129 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания включаются в состав внереализационных расходов. Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком.
Таким образом, бухгалтер может списывать дебиторскую задолженность после получения копии выписки из решения исполкома об исключении должника из ЕГР. Кроме того, организация-кредитор при наличии сведений о том, что должник исключен из ЕГР, может направить в управление регистрации и лицензирования Мингорисполкома запрос о предоставлении информации из ЕГР. Дата поступления ответа о том, что предприятие-должник исключено из ЕГР будет являться датой, когда бухгалтерия должна списать дебиторскую задолженность, несмотря на то, что фактически исключение из ЕГР было произведено ранее.
31.05.2010 г.
Денис Василевский, юрист частного унитарного предприятия «АРСгрупп»
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 14 декабря 2011 г. Инструкция о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Минюстом РБ от 10.03.2009 № 25, на основании постановления Минюстом РБ от 23.11.2011 № 265 изложена в новой редакции.