


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На сайте Высшего Хозяйственного Суда РБ (www.court.by) размещена информация о состоянии дел о банкротстве, в т.ч. перечень дел, по которым завершено ликвидационное производство, с указанием даты определения суда о завершении ликвидационного производства и наименования должника.
В соответствии со ст.151 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 415-З) определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).
В соответствии с п.29 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 10.03.2009 № 25, Министерство юстиции РБ (далее - Минюст) вносит запись об исключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГР датой внесения регистрирующим органом записи в ЕГР об исключении юридического лица, индивидуального предпринимателя (далее - ИП) из него. В соответствии со ст.216, 279 и 280 Хозяйственного процессуального кодекса РБ определение хозяйственного суда может быть обжаловано в течение 15 дней со дня его вынесения и в результате рассмотрения жалобы изменено или отменено хозяйственным судом апелляционной инстанции, т.е. определение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
На сайте Минюста (www.minjust.by) содержится информация о юридических лицах и ИП, исключенных из ЕГР. Однако дата исключения из ЕГР, указанная на сайте Минюста, не всегда совпадает с датой вступления в силу определения суда о завершении ликвидационного производства в отношении юридического лица (ИП).
На основании какого документа и какой датой необходимо списывать дебиторскую задолженность организации-кредитору при наличии у нее информации о завершении ликвидационного производства в отношении должника-банкрота?
ОТВЕТ: Дата исключения организации из ЕГР, указанная на сайте Минюста, не совпадает с датой вступления в силу определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства по технической причине. После того как хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства, это определение либо выдается антикризисному управляющему на руки, либо направляется ему по почте, так как вопрос о завершении ликвидационного производства может решаться хозяйственным судом без назначения судебного заседания.
В соответствии со ст.151 Закона № 415-З управляющий в течение 15 дней после вступления определения о завершении ликвидационного производства в законную силу должен представить указанное определение и документы, подтверждающие закрытие текущего (расчетного) и иных счетов в банке, печати и штампы организации либо заявление ее учредителей (участников) об их неизготовлении или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП. Однако на практике антикризисный управляющий из-за своей загруженности не всегда укладывается в указанный срок. Определение о завершении ликвидационного производства служит основанием для вынесения решения об исключении организации (ИП) из ЕГР администрацией района (исполнительным комитетом). Заседания администрации (исполкома) проводятся, как правило, не чаще 2 раз в месяц, т.е. после поступления определения суда в администрацию (исполком) проходит еще около 2 недель до момента принятия решения об исключении организации из ЕГР.
![]() |
Обратите внимание! В соответствии с подп.3.23 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК) убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из ЕГР. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. подп.3.23 п.3 ст.129 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции. |
В соответствии с п.47 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, списание дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, отражается по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» за счет ранее созданных резервов по сомнительным долгам либо по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на сумму превышения списываемой дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, над суммой ранее созданных резервов по сомнительным долгам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. п.47 вышеназванной Инструкции на основании постановления Минфина РБ от 14.12.2012 № 74 изложен в новой редакции. |
Таким образом, бухгалтер может списать дебиторскую задолженность при наличии сведений о ликвидации должника - юридического лица, прекращении деятельности ИП. Основанием для списания будет выписка из ЕГР, для получения которой требуется представить (по почте либо нарочным) заявление физического лица (запрос юридического лица), составленное в произвольной форме, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР. Примерные формы заявления и запроса о предоставлении информации из ЕГР размещены на сайте Минюста (www.minjust.by) в разделе «Единый государственный регистр».
![]() |
Справочно За информацией из ЕГР можно обратиться как в Минюст, так и в регистрирующие органы по месту нахождения субъекта хозяйствования, о котором запрашиваются сведения. Выписка из ЕГР выдается облисполкомами (Минским горисполкомом), Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Могилевским горисполкомами, Национальным банком РБ, Министерством финансов РБ, администрациями свободных экономических зон в отношении юридических лиц, ИП, зарегистрированных ими. Перечисленные облисполкомы (горисполкомы) также выдают выписки в отношении юридических лиц и ИП, зарегистрированных на территории области (города). Кроме того, в рамках делегированных полномочий выписка из ЕГР выдается районными (городскими) исполнительными комитетами и администрациями районов в городах в отношении юридических лиц и ИП, зарегистрированных на территории соответствующих районов (городов), за исключением субъектов хозяйствования, зарегистрированных указанными выше регистрирующими органами. В Минюсте сведения из ЕГР предоставляются управлением Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в отношении юридических лиц, зарегистрированных Минюстом, - управлением по вопросам некоммерческих организаций). Прием документов (по почте) осуществляется по адресу: ул.Коллекторная, 10, 220004, г.Минск. Прием документов нарочным (личное общение) осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) по адресу: г.Минск, ул.Кальварийская, 1, к.705. По вопросам предоставления информации из ЕГР, кроме информации, предоставляемой управлением по вопросам некоммерческих организаций, можно обращаться в управление Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по телефону: 200 02 07. Срок предоставления сведений из ЕГР: • по запросам юридических лиц, в т.ч. государственных органов - 7 календарных дней; • по заявлениям физических лиц - 5 календарных дней. Указанные сроки не зависят от способа обращения за предоставлением информации (почтой либо лично). Крайний срок получения выписки из ЕГР на руки - последний день срока совершения административной процедуры либо до 10.00 следующего дня. Не полученные в крайний срок выписки из ЕГР в обязательном порядке направляются заявителям по почте. Согласно п.79 приложения 22 НК за предоставление содержащейся в ЕГР информации по каждому субъекту взимается государственная пошлина с юридических и физических лиц в размере 1 базовой величины за каждый экземпляр выписки. Порядок, реквизиты уплаты госпошлины и другая информация - на сайте Минюста (www.minjust.by), раздел «Единый государственный регистр». |
18.12.2012 г.
Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент, аккредитованный эксперт по банкротству и улучшению финансового состояния должников