Вопрос-ответ от 08.07.2015
Автор: Гуринович Н.

На основании какого первичного учетного документа в бухгалтерском учете следует отражать разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте и на отчетную дату?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На основании какого первичного учетного документа в бухгалтерском учете следует отражать разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте и на отчетную дату?

 

ОТВЕТ: Первичный учетный документ - документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (абзац 13 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон).

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона).

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (п.2 ст.10 Закона).

Формы первичных учетных документов, обязательных для применения, включены в перечень первичных учетных документов (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360).

Формы первичных учетных документов, не включенных в перечень первичных учетных документов, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации (п.4 ст.10 Закона).

Исходя из вышеизложенного, основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте и на отчетную дату может быть первичный учетный документ, форма которого разработана и утверждена организацией самостоятельно (например, бухгалтерская справка-расчет или иной первичный учетный документ). Данный первичный учетный документ должен содержать все обязательные для первичного учетного документа сведения (п.2 ст.10 Закона).

 

Справочно

Для удобства составления первичного документа по учету курсовых разниц предлагаем воспользоваться формой в Excel-формате: «Бухгалтерская справка-расчет курсовых разниц (до деноминации)».

 

08.07.2015

 

Наталия Гуринович, консультант отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь